Концерт Макса Коржа в Крыму может обернуться запретом на въезд в Украину 4

Какими последствиями для белоруса может закончиться поездка в аннексированный Крым?

На официальном сайте Макса Коржа есть информация о трёх концертах в Украине в конце месяца. 25 июля белорус будет в Одессе, 31 июля – в Симферополе, 1 августа – в Севастополе. Но выступления на территории Крыма могут обернуться для музыканта запретом на въезд в Украину на ближайшие несколько лет.

Официальный Киев считает Крым временно оккупированной территорией, которая не контролируется украинскими властями. Соответственно, в июне Кабинет министров утвердил особый порядок въезда на полуостров. Иностранцы, а значит и Макс Корж, попасть туда могут только имея обоснованные причины, среди которых «наличие родственников на территории полуострова либо право собственности, смерть родственников, выполнение дипломатических функций или защита национальных интересов Украины». Туризм или концертная деятельность в списке разрешенных причин въезда не значатся. Само разрешение нужно получать в Киеве.

Для иностранцев остается вариант ехать или лететь из России. Только это является нарушением государственной границы Украины и за такое пересечение границы можно попасть под уголовную статью – если оно совершается несколько раз. Въезд с территории РФ грозит штрафом или арестом на 15 суток (статья 204.1 Кодекса Украины об административных правонарушениях).

Макс Корж и его группа собираются воспользоваться именно таким путем. Концертный директор Руслан Манибаев отмечает, что неоднократно ездил в Крым с территории России и проблем не было. На замечания о том, что в случае публичного выступления артиста, прокуратура Украины может завести даже уголовное дело, Манибаев отвечает: «Проверим лично».

Лично проверял действие украинских законов серб Горан Брегович. В апреле украинский МИД обещал запретить ему въезд на территорию страны. Сербский музыкант выступил в Крыму и поддержал руководство России. Неизвестно, действительно ли он впоследствии был объявлен персоной нон-грата, но его последующие концерты в Украине были отменены.

«Горан Брегович попал на территорию Крыма не из украинского путнкта въезда-выезда. Тем самым он совершил правонарушение. И мы будем инициировать, чтобы МВД дало правомерное оценку его действий», – сказал тогда пресс-секретарь МИД Украины Евгений Перебийнис.

По его словам, музыканту грозил штраф, административный арест или запрет на въезд в Украину, передает телеканал "Белсат".

20:53 14/07/2015
Поделиться





ссылки по теме
Белорус попал в число самых популярных музыкантов года в российском Apple Music
Андрей Поротников: Захват катеров — актуализация Крыма и обострение противостояния
Замахнулся: летом Макс Корж даст сольник на "Динамо"