Смертный приговор речицкому убийце оставлен в силе 1

Верховный суд на выездном заседании в Речице (Гомельская область) 14 июля оставил в силе смертный приговор 21-летнему местному жителю Сергею Иванову, зверски убившему девушку.

Как сообщает БелаПАН, рассмотрение кассации проходило в закрытом режиме.

Напомним, 18 марта 2015 года судебная коллегия по уголовным делам Гомельского областного суда признала его виновным в совершении злостного хулиганства, грабежа, умышленного причинения тяжкого телесного повреждения, кражи. За эти преступления, совершенные с марта по август 2013 года, обвиняемый получил различные сроки наказания — от 3 до 9 лет, а за убийство 19-летней девушки с особой жестокостью приговорен к расстрелу. Этот процесс также проходил в закрытом режиме. 

Изувеченный труп девушки был обнаружен возле Дома творчества молодежи в центре Речицы. Смерть была насильственной — на теле убитой обнаружены множественные повреждения, в том числе следы от ударов. В тот же день был задержан подозреваемый — ранее неоднократно судимый местный житель, который познакомился с девушкой накануне убийства. 

По словам родственников и самого обвиняемого, в момент совершения садистского преступления (у жертвы были вырваны внутренние органы) он находился под воздействием спайсов. Однако следствие установило, что убийца не принимал психотропные вещества, а находился в состоянии алкогольного опьянения. Также не нашло подтверждение то, что Иванов совершил над жертвой насильственные действия сексуального характера. 

Приговоренный к смерти признал свою вину и раскаялся, однако свои жестокие действия не смог мотивировать. Тем не менее, по словам его адвоката Ольги Романовской, были обстоятельства, смягчающие его вину, но суд не принял это во внимание. 

С 9 июля обвиняемый содержится в СИЗО №1 на улице Володарского. Родственники сообщили, что приговоренный к смертной казни общается с православным священником. Пока неизвестно, будет ли он писать прошение о помиловании. 

Это первый в нынешнем году приговор к высшей мере наказания. С 1991 года в Беларуси вынесено 404 смертных приговора, при этом Лукашенко подписал лишь одно прошение о помиловании.

14:04 14/07/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Тело убитого саудовского журналиста нашли на территории дипмиссии
CNN заподозрил саудовцев в попытке создать двойника погибшего Хашкаджи
Раскрыто заказное убийство семьи 13-летней давности