При въезде в зону Шенгена у белорусов проверяют отпечатки пальцев и кошельки 2

С недаввнего времени при пересечении границы белорусских путешественников ожидают несколько новшеств.

Первое касается проверки отпечатков пальцев на границе. Правда, нововведение касается только тех, кто уже получил биометрические визы, которые стали выдавать с 23 июня, пишет "Комсомольская правда в Беларуси".

- Есть те, у кого новая биометрическая виза? - польский пограничник заглядывает в автобус.

Сонные пассажиры отрицательно качают головами.

- А если бы среди нас кто-то был с такой визой?

- Ему бы пришлось выйти из автобуса и пройти к окошку пограничника. Если бы все были с новыми визами, а на КПП - очередь, то, скорее всего, я бы проверил отпечатки пальцев при помощи мобильного сканера. Все зависит от ситуации, - пограничник показывает маленькую прямоугольную штуку, больше напоминающую большой брелок, который висит у него на руке.

Пока на белорусско-польской границе наплыва владельцев новых биометрических виз не наблюдается, но пограничники говорят, что со временем ситуация изменится. И тех, у кого стоят в паспортах простые визы, станет меньше.

- За время, которое прошло с момента введения новых правил, польскую границу пересекли 382 белоруса, у которых в паспорте стоит новая биометрическая виза, - рассказали в пресс-службе Подлясского отделения пограничной службы.


- Сначала сканируются четыре пальца одной руки, потом - второй. И только затем - большие пальцы обеих рук. Вся процедура занимает секунд 20. Еще столько же времени надо, чтобы информация со сканера дошла до базы данных в Страсбурге. Потом на экране появляются данные о владельце паспорта.

В аэропортах процедура выглядит немного по-другому, но принцип ее такой же - по прилете вместе с обязательной проверкой паспорта у владельцев новых биометрических виз будут проверять и отпечатки пальцев на стационарном сканере. 

Что касается пассажиров поездов и рейсовых автобусов, а также водителей грузовиков и легковушек, проверять их будут при помощи мобильных сканеров - сканируется в этом случае только один палец.

На каждый день в Польше - минимум 17 евро

Второе нововведение ожидает белорусов при пересечении белорусско-польской границы. Оно касается наличия денег, которые вы везете с собой. Хоть постановление, где прописаны суммы, действует давно, тщательно проверять путешественников стали лишь сейчас.

- Куда пани едет и зачем? - польский пограничник остановился около моей соседки и внимательно изучает паспорт девушки.

- В Варшаву, маму встречаю в аэропорту. Еду на несколько дней...

- А сколько денег с собой?

- 200 евро.

- Покажите.

Девушка с удивлением предъявляет наличность. Пограничник удовлетворенно кивает и с теми же вопросами обращается к следующему пассажиру.

Дело в том, что при поездке в Польшу белорусам надо иметь с собой 300 злотых (70 евро), если вы планируете пробыть в соседней стране не более четырех дней.

Если же путешествие более долгое, то на каждый день надо иметь по 75 злотых (17 евро). Не обязательно это наличные деньги. 

В качестве доказательства вашей платежеспособности подойдут дорожные чеки или справка, которая подтверждает наличие денег на вашей кредитной карте. Взять такую справку можно в банке, который выдал кредитную карточку.

Если вы следуете через Польшу транзитом, то с собой должны иметь сумму, равную стоимости билета, но не менее 200 злотых (примерно 47 евро).

15:01 13/07/2015
Поделиться





ссылки по теме
Беларусь передумала подписывать соглашение о взаимном признании виз с Россией. Что случилось?
МИД - о переговорах с ЕС об упрощении визового режима: Мы нашли приемлемые для всех положения документа
Посол Польши о визовых переговорах с ЕС: Всё упирается в число консулов при посольствах