Отдых на грани фола: испугался ехать в Тунис - потерял деньги

В Тунисе после последнего теракта введено чрезвычайное положение. Оно будет действовать до начала августа.


Однако страна продолжает принимать на отдых иностранных туристов. Летают в эту североафриканскую страну и белорусы. Как выясняется, отказаться от заранее забранированного тура просто невозможно - деньги не вернут.

Как пишут "Белорусские новости", режим чрезвычайного положения предполагает расширение полномочий правоохранительных органов и армии в контексте проведения мероприятий по противодействию террористической угрозе. Кроме того, ограничивается проведение массовых общественных мероприятий. 


Минспорта обращает внимание, что в соответствии с действующим законодательством туристы, заключившие договор оказания туристических услуг и желающие сохранить оплаченные за тур деньги, вправе обратиться в свою туристическую компанию с просьбой перебронировать тур на другую дату или другую страну. 

Если перебронировать тур не представляется возможным, туристы вправе отказаться от поездки в Тунис, для чего необходимо обратиться в туристическую компанию, с которой заключен договор, с просьбой расторгнуть договор и подать заявление о возврате стоимости тура. Однако на практике это не означает, что турфирма вернет деньги. 

Минспорта может только рекомендовать, а квалифицировать степень опасности нахождения туристов в той или иной стране может только МИД. Именно заявлением внешнеполитического ведомства о нежелательности пребывания граждан Беларуси в какой-либо стране руководствуются турфирмы при разрешении спорной ситуации в случае отказа от уже оплаченной поездки. 

Кроме того, в таких ситуациях туристу может помочь страховка от невыезда, которая оформляется в течение двух дней после оплаты тура. При цене тура в 1500 долларов страховка от невыезда будет стоить примерно 14 долларов. 

Страховым случаем будет считаться невыезд в связи со смертью своей или близкого родственника, или того, с кем собирались ехать. Страховым случаем будет экстренная госпитализация, заразное инфекционное заболевание (никто ведь не даст гарантии, что ваш ребенок или вы сами не заболеете ветрянкой за день до выезда). 

Страховка действует также, если отменяют рейс, отказывают в визе, призывают на военные сборы или крадут документы. И даже, если отказывают в предоставлении отпуска в связи с производственной необходимостью. 

Страховка от невыезда также вступает в силу в случае объявления той страны, куда вы едете, зоной военных действий, стихийного бедствия, массовых беспорядков, гражданской войны, проведения антитеррористической операции, техногенной аварии, эпидемии, пандемии. 

Таким образом, у туриста, который купил тур в страну, где ко времени его приезда начались беспорядки, но при этом она не объявлена воюющей и так далее, практически нет возможности отказаться от тура, не потеряв деньги

Туристическая фирма действует согласно договору с туристом, отметила в комментарии для Nаviny.by руководитель отдела компании «Сакуб» Ирина Круглякова. 

Если, например, тур приобретался по раннему бронированию и деньги за отель и перелет уже переведены, а турист вдруг заявляет, что не поедет, потому что боится, возвращать ему деньги себе в убыток турфирма не будет. В некоторых случаях действительно могут предложить перебронироваться, однако это не всегда возможно. 

«У нас в «Сакубе» не было случаев, когда туристы отказывались от туров в Тунис в связи с положением в этой стране, — сказала Ирина Круглякова. — Однако каждый сам оценивает риски». 

Председатель правления Республиканского союза туристических организаций Александр Мирский отметил, что это закономерно — турфирма не может предвидеть и нести ответственность за различные ЧП в курортных зонах: 

«Например, Украина. Туда летают самолеты, в том числе регулярные. Туристы едут отдыхать в Одесскую область — самостоятельно и через турфирмы. Через Украину едут автобусы в Болгарию. Еще вариант — Израиль. Это спокойная страна? Или придет купивший путевку турист в турфирму и скажет, что боится лететь в Грецию». 

Если у человека возникают вопросы по туру или опасения, всё разрешается согласно договору между ним и турагентством, и это соответствует законодательству, отметил Александр Мирский.

12:49 13/07/2015
Поделиться





ссылки по теме
На ошибках учимся: крах «Натали Турс» заставил белорусские власти пересмотреть законодательство
Эйфелеву башню закроют из-за протестов "желтых жилетов"
Бренды безвизового Гродно: агротреш против идентичности