Черника повышенной опасности

Спустя почти 30 лет после Чернобыльской трагедии белорусская земля продолжает нести угрозу ее жителям - в Могилеве в трети сданной на проверку черники обнаружен высокий уровень радиации.

Черника повышенной опасности
Ягоды с повышенным содержанием радионуклидов цезия собирались в шести районах Могилевщины. Радиационный элемент выше нормы обнаружен у 13 из 39 проб. Об этом заявляют в зональном центре гигиены и эпидемиологии. 

Как передает радио "Свабода", наиболее загрязненные ягоды собирали в лесу под Могилевом, возле деревни Болшево. В ягодах содержание радионуклидов цезия превысило норму почти в четыре раза!

Жители Болшево особо не удивились, узнав, что в чернике из местного леса слишком высокий уровень радиации. Многие сельчане заявляют: в ягоды, грибы не ходим. Некоторые говорят, что знают места, где брать лесные дары опасно и туда не ходят.

«Мы свое употребляем с огорода. В лес изредка ходим и бывает, что берем там и ягоды. А радиация здесь давно. В свое время деревня шла на отселение, а потом как-то все затихло», - рассказала деревенская женщина.

«Здесь в деревне и осталось может человек тридцать коренных обитателей. Что им тут делать? Работы нет - ни в городе, ни в деревне. Вот и собирают ягоды. Знаю некоторых, которые даже и продают. Проверяют они их или нет - не знаю. Для себя же многие собирают. За столько лет мы уже привыкли к радиации. Видимо, наш народ сейчас особенно ничем не напугаешь. Боязно, конечно, но не все же купишь», - объясняет женщина.

Болшево - в трех десятках километров от Могилева. В селе более 120 усадеб. Немало домов разрушились без хозяев. Деревня потихоньку превращается в дачный поселок. Зимой пустеет, а летом оживает. Из производственных объектов в ней - телятник и пилорама. Продукты привозят на машине.

«Радиация в деревне появилась, когда взорвался Чернобыль, - говорит еще одна жительница деревни. - С того времени и началась радиационная здешняя жизнь».

«Как узнали, что у нас ягоды, грибы с радиацией, то за ними больше не ходим - ни наша семья, ни другие сельчане, - убеждает женщина. - Это из города приезжают за ягодами. Но и наши некоторые, по правде, ходят, а потом возят в город продавать».

«Наше все домашнее проверяют, - убеждала собеседница. - У нас корова одна на всю деревню, то молоко проверяют два раза в год. Оно чистое. Овощи проверяли. Ответ дали, что тоже все чисто, а как там на самом деле - кто его знает. Живем, доверяем, едим. У нас тут и дети, и внуки. Да и сами лето здесь живем».

По словам местных жителей, вскоре после аварии на Чернобыльской АЭС в окрестностях "садили" радиационные облака (чтобы те не долетели до Москвы - прим. БП), поэтому и лес в радиационных разводах. В некоторых здешних местах уровень радиации - как в зоне отчуждения (30-тикилометровая зона вокруг Чернобыльской АЭС - прим. БП).

«Облака сажали местами, там радиация, а где их не было, то лес чистый», - говорит один из сельчан.

«Здесь никто уже ничего не боится. Сколько лет после Чернобыля прошло. Это первое время после взрыва радиация была. Тогда и доплаты были нам. А потом «гробовые» упразднили и заявили: радиации нет. Теперь и знаков радиационных нет. Не хотят всего показывать - все тайком», - считает сельчанин.

На пять километров от бобруйского шоссе до самой деревни - только один знак радиационной опасности. По обе грунтовки - засеяные зерновыми поля, пар с выгоревшей от засухи травы. Жители деревни утверждают, что несколько знаков радиационной опасности выставлены в лесу.

«В этом году в ягоды и грибы не ходи», - советует пожилого возраста сельчанка. По словам женщины, в их местах почти два месяца не было хороших дождей, и все высохло.

«О радиации здесь уже никто и не говорит. Тот, кто ей заразился, давно умер. Я вот да еще две женщины остались "радиационные", а так с моего года рождения умерли все. Пустая теперь деревня. Только сейчас в домах дети умерших, из города приезжают. Пятеро стариков на деревню осталось», - говорит женщина.

В Могилевском зональном центре гигиены и эпидемиологии подтвердили, что обнаруженный в ягодах радионуклид цезия - последствие аварии на Чернобыльской АЭС. По словам сотрудников центра, жители деревень, вблизи которых опасные через радиацию места, знают, что собирать ягоды, грибы нельзя, но продолжают это делать.

«Иногда проверяют. Иногда говоришь людям, что уровень загрязнения высок, а они все равно забирают ягоды или грибы. Что они с ними потом делают, неизвестно. Едят, видно. И все равно ходят, собирают в опасных местах. Многие и не проверяют. Говорят: «А зачем. Мы же уже привыкли. Уже наелись, ничего страшного», - говорит сотрудница центра.

Тем временем сельчане с Болшево отмечают: о радиации задумываются, когда о ней начинают говорить. Как только перестают, то и забыли, что опасность существует.

Кстати, в прошлом году в недалекой от Болшево деревне Лежневка санэпидемстанция также выявила повышенный уровень радиации в чернике. Цезия в ягодах содержалось более, чем вдвое больше нормы.

12:03 13/07/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Как мы убиваем себя радиацией: гомельчанин сходил на флюорографию с дозиметром
Опасная тихая охота: белорусы продолжают собирать радиоактивные грибы
Беларусь пыталась продать в России почти тонну радиоактивных ягод