Виновника трагедии на Гая признали невменяемым 6

Минчанин, порезавший свою жену и детей и устроивший жуткую аварию на улице Гая в Минске, в результате которой погибла супружеская пара, освобожден от уголовной ответственности по состоянию невменяемости.

Виновника трагедии на Гая признали невменяемым
на фото: матери погибших супругов Реня Низова и Галина Ращинская после вынесения приговора

Приговор Эдуарду Шалкевичу по резонансному делу об убийстве на столичной улице Гая вынес в понедельник Мингорсуд. 

Его признали виновным в совершении общественно опасного деяния, но освободили от уголовной ответственности, так как преступление было совершено в состоянии невменяемости. Виновному назначили принудительное лечение в психиатрическом стационаре со строгим наблюдением, передает tut.by

Как передает БелТА, действия мужчины были квалифицированы по ч.1 ст.14; п.1, 2, 6 ч.2 ст.139; п.1, 5, 16 ч.2 ст.139; ч.2 ст.218 Уголовного кодекса Беларуси. 

Дело слушалось на закрытых судебных заседаниях, чтобы не разглашать врачебную тайну, так как обвиняемый признан невменяемым. С просьбой об этом выступила государственный обвинитель.

ДТП произошло в Минске 8 ноября 2014 года на улице Гая. Мужчина управлял автомобилем "Ауди А8" и столкнулся с "Ауди 100", после чего повредил еще несколько припаркованных вдоль дороги автомобилей. 

Водитель и пассажир "Ауди 100", а также находившаяся в машине собака скончались на месте. Погибшими оказались супруги Низовы. Вскоре после трагедии их 20-летний сын Леша Низов говорил, что будет добиваться, чтобы виновника трагедии отправили в тюрьму.

В суде Алексей и обе его бабушки заявляли по 500 миллионов рублей каждый, но суд удовлетворил их просьбу частично. Алексей пока не решил, будет ли обжаловать приговор. В невменяемость Эдуарда Шалкевича он не верит. При этом правомерным наказанием для виновного считает пожизненное заключение. Бабушки парня обжаловать приговор не будут. 

Согласно заключению психолого-психиатрической экспертизы, обвиняемый не отдавал отчет своим действиям из-за психического состояния.

Перед ДТП обвиняемый, находясь у себя дома, ранил ножом супругу, малолетнего сына и дочь. Еще раньше он приходил с ножом в детский сад, который посещает его ребенок, и говорил воспитательнице, а также некоторым родителям: "В глаза мне не смотри". После этого была вызвана милиция, но приезд сотрудников органов внутренних дел ничем не закончился. 

Позже министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич сообщил журналистам, что МВД наказало за непрофессионализм нескольких сотрудников милиции, которые выезжали по вызову в детский сад.

10:07 13/07/2015
Поделиться





ссылки по теме
Ровно месяц назад в "Арена-Сити" обрушился потолок. Что там сейчас?
Смотри и облизывайся: тонна шоколада вылилась на улицу немецкого города
"Со страху все потянешь!": женщина вытащила из горящего дома бабушку и ее взрослого внука