ГАИ Минщины объявило войну придорожным торговцам 3

С начала лета активизировалась торговля вдоль автомагистралей.

Как считают гаишники, подобная ситуация представляет потенциальную опасность как для продавцов, так и для участников дорожного движения. Поэтому сотрудники ОГАИ Крупского РОВД регулярно проводят рейды по выявлению торговли в несанкционированных местах. 

Как сообщает пресс-служба УВД Миноблисполкома, дорога Брест-Минск-граница РФ "усыпана" людьми, которые пытаются сбыть продукцию проезжающим мимо водителям. Одни торговцы выставляют товары на столиках, другие просто ставят ведра, банки на землю, третьи торгуют прямо с автомобилей, причем в тех местах, где стоянка автотранспорта запрещена.

«Сегодня это серьезная проблема в плане дорожной безопасности, – говорит начальник отделения Госавтоинспекции Крупского РОВД, майор милиции Игорь Иванов. – В загородных поездках многие водители не упустят возможности остановиться и купить ягоды, грибы, молодую картошку и другую продукцию с приусадебных участков граждан. Такой водитель-покупатель резко останавливает автомобиль у обочины, не задумываясь, что он может помешать другим. А ведь трасса М-1 самая оживленная. Бывали случаи, когда водители и их пассажиры перебегали дорогу к продавцам и попадали под колеса. Не говоря уже о самих торговцах, которые также подвергают себя опасности».

Официально действия торговцев сотрудники ГАИ рассматривают как загромождение автодороги, обочины, полосы отвода и других дорожных сооружений или технических средств регулирования дорожного движения, а также погрузка и выгрузка груза на проезжей части, обочине. 

Продавцам-нарушителям выписывают штрафы в размере от двух до пяти базовых величин. Те, кто осуществлял торговлю из автомобиля в неустановленном месте, нарушили правило остановки и стоянки транспортного средства (штраф одна базовая величина).

Подобные рейды ОГАИ Крупского района проводят регулярно. Нередко к ним присоединяются и работники налоговой службы. В таком случае продавцу могут дать не только штраф, но и изъять весь товар.


09:48 13/07/2015
Поделиться





ссылки по теме
Сухарики для "ДНР": белорусскую компанию в Украине подозревают в финансировании терроризма
"Беллегпром" не смог пропихнуть запрет на торговлю подержанными вещами через Интернет
Не подорожало, а подешевело: приятный сюрприз на алкогольном рынке