"Покупаем только хлеб": Как живут в семьях, где мужу и жене задерживают зарплату 16

На 1 июля задолженность по зарплатам белорусов составляет более 411 миллиардов рублей. Зарплаты задерживают на неделю, две, а то и на месяцы. Количество сотрудников, которым задерживают зарплату, с начала года выросло в 30 раз.

"Покупаем только хлеб": Как живут в семьях, где мужу и жене задерживают зарплату
Сельское хозяйство "Слуцкого мясокомбината", что в селе Греск. Зарплату выплатили через неделю. Ольга работает здесь с 2008 года, сначала была агрономом, сейчас на весах. Муж — тракторист в этом же хозяйстве.

"Уже год как зарплату отодвинули на конец месяца, а сейчас начали задерживать еще больше", — говорит Ольга. Раньше зарплата была вовремя и довольно высокая, а сейчас 2-3 миллиона, "зарплата мужа немного больше — около четырех миллионов". На семью из четырех человек получается 400 долларов, или по 100 долларов на каждого.

Ольга "во времена стабильности" (читай — высоких зарплат) взяла кредит на мебель. За 10 миллионов обставила кухню и купіла холодильник. Если бы знала, что так могут упасть зарплаты, не брала бы никаких кредитов!

"Кредит в двух банках. Всего где-то 10 миллионов взяла. Была какая-то акция, и кредит был под невысокий процент. Не помню точно, но где-то на 25-30%. За месяц набегает около 900 тысяч рублей по кредиту, плюс из-за того, что нам задерживают зарплату, пеня", — говорит женщина. Кредитная история Ольги испорчена.

Пеню начисляют и на коммунальные платежи. Выходит около 300 тысяч плюс пеня за просрочку платежей — и так из месяца в месяц. Отложить что-то на черный день не получается. В отпуске Ольга не была давно. Как и ее муж Петр. Вместо отдыха летом супруги берут компенсацию.

"...и работаем дальше. За компенсацию я дочь собрала в колледж", — говорит Ольга. Бросить работу женщина не может, так как в деревне найти другую невозможно. Без помощи родителей не знала бы, что делать.

"У родителей хозяйство, поэтому в магазине покупаем только хлеб. Остальное с огорода. Если бы родители-пенсионеры не помогали, не знаю, что делали бы", — говорит Ольга. Пенсию родителям пока платят без задержек, передает "Еврорадио".
09:35 10/07/2015
Поделиться





ссылки по теме
Зарплаты белорусов почти в 3 раза опережают производительность труда
Пока все дома: с 1 января строителям повысить оплату труда строителей на 30−35%
Опять не айтишники: кто все еще больше всех зарабатывает в Минске