Ситуация с лесными пожарами в Беларуси сложная - Минлесхоз

Ситуация с лесными пожарами в нынешнем году в Беларуси сложная, но не критическая.

 Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Минске первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик, передает  БелТА.

"Ситуация с лесными пожарами в этом году складывается сложно, но она не критическая. Сейчас мобилизованы все силы лесохозяйственных учреждений, в полную силу взаимодействуют с нами и органы Министерства по чрезвычайным ситуациям", - отметил первый замминистра.

По его словам, сложившаяся ситуация обусловлена нехарактерными погодными условиями как зимнего периода (когда отсутствовал снежный покров), так и весеннего. Это стало причиной того, что первые лесные пожары в нынешнем году в республике начались раньше обычного - уже в марте. Среди основных причин их возникновения - массовое выжигание сухой растительности.

По состоянию на 7 июля, в лесном фонде Минлесхоза зарегистрировано уже 514 случаев лесных пожаров на площади 2 тыс. 354 га, что значительно больше уровня соответствующего периода прошлого года (193 случая на площади 70 га). Самые крупные пожары произошли в южной части Беларуси - в Лельчицком (627,4 га), Ельском (347,9 га), Милошевичском (252,8 га), Полесском (180 га) и Хойникском (163,6 га) лесхозах.

Как отметил Александр Кулик, предыдущий такой "горячий" сезон был в Беларуси в 2006 году, когда лесные пожары были зафиксированы на территории около 2 тыс. га. Самым же сложным в этом плане за всю историю суверенной Беларуси стал 2002 год - тогда огнем было пройдено около 20 тыс. га лесного фонда.

Первый замминистра обратил внимание, что для контроля за пожароопасной ситуацией организации Минлесхоза ежегодно проводят ряд профилактических мероприятий: создаются новые, а также обновляются уже имеющиеся минерализованные полосы и противопожарные разрывы, устанавливаются информационные аншлаги, плакаты и панно по охране лесов, шлагбаумы на съездах с второстепенных дорог.

Для наблюдения за лесным фондом используется 523 пожарно-наблюдательные вышки и мачты, в том числе оборудованные системами видеонаблюдения (343).

В системе Минлесхоза для ликвидации пожаров в лесном фонде функционируют 244 пожарно-химические станции и 649 пунктов противопожарного инвентаря. На их балансе находится 447 пожарных автомобилей, используется 365 бочек РЖТ в агрегате с трактором МТЗ-82, 1 110 почвообрабатывающих орудий для прокладки минерализованных полос, 335 лесопожарных модулей, 1 587 мотопомп, 712 емкостей для воды, более 337 км пожарных рукавов, 14 880 ранцевых опрыскивателей, 995 бензопил и др.

"В каждой области в апреле текущего года были проведены демонстрационно-практические учения государственной лесной охраны для отработки навыков тушения лесных пожаров", - также отметил первый замминистра.

14:17 08/07/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
На Столинщине установился смог из-за горящих в Украине торфяников
Видеофакт: Пожар на складах оружия в Украине
Пожар в общежитии в Могилеве: четверых спасли, двоих не успели