Снопков рассказал об итогах "китайской забастовки" в Добруше

Конфликт между рабочими из КНР, которые заняты на строительстве картонного комбината в Добруше, и китайской компанией-нанимателем полностью урегулирован.

Об этом FINANCE.TUT.BY 7 июля сообщил заместитель главы Администрации президента Николай Снопков.

Он подчеркнул, что поучаствовал в диалоге рабочих и компании Xuan Yuan Industrial Development Co., LTD как председатель Белорусской части Белорусско-Китайского межправительственного комитета по сотрудничеству. 

– Исключительно исходя из этого, я был там вместе с господином послом (Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Беларуси Цуй Цимин – FINANCE.TUT.BY), чтобы понять настроения людей, ситуацию. Они все обсудили, рабочие переговорили с представителями компании. Вопрос снят, зарплата выплачена. 

Николай Снопков добавил, что граждане КНР приступили к работе и выразил надежду, что в дальнейшем руководство китайской компании не позволит себе задержек заработной платы. 

Ранее FINANCE.TUT.BY сообщал, что в Добруш сегодня также должен был приехать глава Администрации президента Александр Косинец. 

– Эта информация неправильная. Александр Николаевич там не был ни сегодня, ни вчера, – сообщил Николай Снопков.

Информацию о выплате всех долгов по зарплате БелаПАН также подтвердил анонимный сотрудник белорусского представительства компании Xuan Yuan Industrial Development Co. LTD. Однако он не смог назвать сумму задолженности и не ответил на вопрос, в течение какого времени людям не платили зарплату.

По его словам, "это было недовольство порядка 10-20 человек, которые выступили зачинщиками протестных мероприятий". Вопрос их депортации находится в компетенции департамента по гражданству и миграции МВД, добавил собеседник. Ранее вероятность того, что зачинщики протеста будут депортированы, не исключал председатель концерна "Беллесбумпром" Юрий Назаров.

Напомним, 2 июля около 200-250 китайских рабочих, занятых на строительстве картонного комбината в Добруше, пешком отправились в Гомель. Так они выразили протест против невыплаты зарплаты.

У рабочих возник конфликт с нанимателем – китайской компанией Xuan Yuan Industrial Development Co., LTD. Она занимается строительством картонного комбината и платит рабочим из КНР зарплату. Однако, по словам протестовавших строителей, деньги им не выплачивали последние 3 месяца. Рабочие также сообщили, что к ним применяли штрафные санкции из-за срыва сроков работ.

Белорусская сторона своевременно производит все расчеты с китайским партнером и в конфликт не вмешивается, заверил главный инженер бумажной фабрики "Герой труда" Александр Мартынов. 

Китайские рабочие дошли из Добруша до Гомеля, преодолев пешком около 30 километров. Там они планировали сесть на поезд до Минска, чтобы добиться встречи с послом Китая в Беларуси. На гомельском вокзале "ходоков" ожидали чиновники, но строители неожиданно решили отправиться в столицу пешком. По пути к трассе Гомель – Минск колонну протестующих встретили представители посольства и компании-нанимателя. 

После переговоров часть строителей вернулась в Добруш на специально пригнанном для них автобусе. Некоторые рабочие намеревались все же добраться до Минска, но после переговоров с послом КНР в Беларуси они также уехали назад в райцентр. 

Как узнал TUT.BY 2 июля, протестовавших рабочих не планируют наказывать ни в Беларуси, ни в Китае. 

В 2012 году правительство Беларуси запустило техническое переоснащение филиала "Добрушская бумажная фабрика "Герой труда" с организацией производства мелованных и немелованных видов картона. Общие затраты по проекту – более 500 миллионов долларов, из которых почти 350 миллионов в кредит выделил Государственный банк развития Китая. Окончание строительства запланировано на весну 2016 года. На стройке в Добруше работает более 1000 китайцев. 

11:26 08/07/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Трагедия в Добруше: женщину обнаружили повешенной, а у её мужа перерезаны вены
В Добруше мужчина ударил чужого ребёнка, его осудили и взыскали 1000 руб. за моральный ущерб
В центре Добруша девушка поругалась по телефону с парнем и прыгнула с моста с 6-метровой высоты