Министр образования: Никаких революций не будет 1

Михаил Журавков подчеркнул, что никаких революций или существенных реформ в белорусском огбразовании не будет - все нововведения будут обдуманными.

Министр образования: Никаких революций не будет
«В целом система централизованного тестирования еще раз доказала свою жизнеспособность, эффективность, к ней выпускники привыкли, серьезно готовятся. Уровень сдачи ЦТ возрастает с каждым годом. Мы будем совершенствовать систему, особенно с вводом профильного обучения. Но это не будет скоропалительным процессом. Наше ЦТ будет модернизировано с учетом профилизации», - сказал министр.

Как сообщает БЕЛТА, среди предлагаемых к рассмотрению изменений — введение еще одной части теста С, которая будет отличаться в зависимости от требований конкретного высшего учебного заведения.

Журавков особо остановился на планах по изменению системы тестирования для тех, кто хотел бы обучаться по системе непрерывного профессионального обучения. «Эти шаги необходимо предпринять для того, чтобы дети не боялись идти по пути обучения от профтехобразования и среднего специального образования к высшему», — пояснил он. При этом Михаил Журавков подчеркнул, что никаких революций или существенных реформ не будет. «Нас ждет последовательный процесс усовершенствования системы поступления в высшие и средние специальные учебные заведения», - сказал он.

Наименьший средний балл в нынешнем году, как и в предыдущие годы, у тех абитуриентов, которые закончили школу несколько лет назад. «На наш взгляд, мы правильно сделали, что вернули профильное образование. По результатам ЦТ видно, что выпускники гимназий, лицеев, где уже, по сути, есть профильное обучение, сдают ЦТ намного лучше в отличие от выпускников обычных средних образовательных учреждений. Изучение профильных предметов нацелит ребят на достойный выбор профессии в будущем», — уверен руководитель ведомства. Также в планах Министерства образования проработать вопрос о введении сдачи четырех ЦТ, чтобы расширить абитуриентам возможность выбора профессии.

«Еще раз повторю: все нововведения будут обдуманными. Естественно, правила игры будут озвучены заранее, чтобы будущие абитуриенты и их родители могли начать подготовку к выбору профессии, университетов или средних специальных заведений. Надо исключить переживания и волнения перед экзаменами», — подчеркнул руководитель ведомства.

Вузы Беларуси 8 июля начинают прием документов у абитуриентов. В последние годы наиболее популярные направления для поступления — медицинские университеты, IT-отрасль, нано- и биотехнологии.

Михаил Журавков отметил, что в этом году существенно расширена сеть учреждений непрерывного профессионального образования. Увеличилось количество выпускников колледжей, которые имеют возможность продолжить свое обучение в высших учебных заведениях по сокращенной программе. Университеты активно взаимодействуют в этом с ссузами.
10:25 08/07/2015
Поделиться





ссылки по теме
Беларуское образование и здравоохранение продолжают «ужиматься»
Айтишников будет больше, экономистов — меньше
Морзолюк предлагает преподавать гуманитарные науки по-белорусски, а точные — по-русски