Почему не стоит купаться в минских фонтанах

В жаркое время как многие европейцы, так и жители Минска любят купаться в фонтанах.

 Как оказалось, делать это в белорусской столице не совсем безопасно, о чем агентству "Минск-Новости" рассказала заведующая отделением социально-гигиенического мониторинга и оценки риска Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юлия Воронецкая.

Специалист рассказала, что в минские фонтаны подается техническая вода.

- Она циркулирует по замкнутому кругу и не обеззараживается. Только представьте эту "живую" уже в прямом смысле из-за всякого рода микроорганизмов, в том числе болезнетворных бактерий, воду, в которую каждый добавляет свои "проблемы со здоровьем" и взамен получает чужие.

Воронецкая говорит, что купание в городских фонтанах с легкостью может стать причиной различных заболеваний: кишечных расстройств, энтеровирусных инфекций. 

- И это далеко не полный список. Чтобы заразиться, совсем не обязательно пить воду. Когда ребенок плещется, она и так щедро заливается ему в рот, нос и уши. Босые ноги бродяг могут оставить на бордюре фонтанной чаши возбудителей грибковых заболеваний и чесотки. Так что от желания просто пошлепать ногами по прохладной водичке тоже лучше воздержаться. А в жару холодная вода может стать еще и причиной простудных заболеваний.

По словам специалиста, купание в фонтанах не просто негигиенично, но еще и чрезвычайно опасно. 

- Не стоит забывать, что оно может закончиться травмой, ведь под водой порой скрываются скользкое дно и острые металлические детали. Нередко для большего эффекта фонтан подсвечен, подключено электричество. Поэтому к риску пораниться элементами оборудования добавляется опасность поражения электрическим током.
Читать полностью:  http://news.tut.by/society/455010.html


16:55 07/07/2015
Поделиться





ссылки по теме
Спасибо, сентябрь: в этом году лето в Беларуси закончилось только 23 сентября
В пяти районах Беларуси нельзя заходить в лес
Полезный совет: переждать жару в морозильнике