Над Новополоцком несколько дней висит черный дым 2

По словам местных жителей, уже несколько дней промзона, вынесенная за черту Новополоцка, нещадно дымит.

Привыкшие к тому, что экологические показатели в городе не из лучших, жильцы все же стали бить тревогу, пишет onliner.by.


«В Новополоцке который день с завода валит черный дым, дышать нечем. В новостях по этому поводу тихо, а у меня родители живут в этом городе, я за них переживаю», — написала местная жительница Ольга.


И действительно, в сообществе жителей города в соцсети «ВКонтакте» люди охотно делятся фото, сделанными из собственных квартир. На созданных «не вставая с дивана» кадрах изображены впечатляющие клубы дыма и даже открытый огонь.


«Слухи ходят, что это установку какую-то на заводе новую запускают. Дым очень едкий, по словам мамы, от него болит голова. Дымят и днем и ночью уже, наверное, третий день. Мама, бедная, уже противогаз хотела ночью надевать, настолько дышать нечем было», — переживает Ольга.


«Каждый день из окна вижу этот тихий ужас, и никому дела нет (никаким службам). Конечно, все понятно, завод деньги зарабатывает, и этот процесс не остановить. Но в таких объемах задымлять город и днем и ночью... Вот вам и город молодых — потому что до старости мало кто доживет», — горько шутит новополочанка. Правда, часть жителей города (в основном мужское население) считает, что ничего страшного в этом нет и незачем устраивать истерики.

            
Журналисты дозвонились на подозреваемый Ольгой завод. На «Нафтане» сказали, что первый раз о чем-то похожем слышат и источник проблем точно надо искать в другом месте. Займутся ли поиском этого места ответственные службы, покажут ближайшие дни.


Человек, назвавшийся инженером наладки завода «Полимир», так отрекомендовал ситуацию: «Сотое производство после ежегодного капремонта пускает цехи. Всегда при пусковых работах так происходит — пока не наладят всю цепочку процесса, неиспользуемый продукт сжигается на факеле, т. к. последующие ступени еще не запустили. Приятного мало в том, что так коптит, но по-другому никак — надо наладить сложный технологический процесс. И еще. Если бы это не палили, а сбрасывали просто в атмосферу, было бы намного хуже».

12:41 07/07/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
В Зеленом Бору на знак повесили надпись «Чернобыль»
В ЕС готовятся запретить пластиковые тарелки, ножи и соломинки
"Пришел на озеро, а там кошмар. Все берега покрыты дохлой рыбой"