АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

День независимости с запахом нафталина

В этом году День независимости выдался как никогда жарким. Утомленные солнцем минчане прогуливались по праздничным площадкам, красные от жары блюстители порядка пытались улыбаться, а со сцен звучала заезженная пластинка совковых песен.

День независимости с запахом нафталина
1 из 10
1 из 11
1 из 7
Всем, кто шел в сторону Немиги, навязчивые парни всучивали кросно-зеленые флажки. "Вот, возьми флажок", - впихивает пластмаску мальчику лет шести пожилая женщина. "Ой, нет, не хочу", - морщит нос мальчик.

Традиционно такие праздники начинаются с перетряхивания вещей на пропускном пункте. "Достаньте из сумки все, чтобы я могла видеть дно", - настойчиво требует девушка в форме. К слову, довольно любопытно наблюдать из очереди, что же кроется в закромах бездонных женских сумочек. "Да что же вы там все ищете?" - раздраженно спрашивает мужчина. Досмотрщики на конфликт не идут, отмалчиваются.



На площадке на Немиге раскинулась торговля различных сувениров и товаров народных промыслов. Женщина в вышиванке пыталась продать самодельные куклы, мужчина в соломенной шляпе привлекал внимание свистулькой в виде птички, а некоторые продавцы, не заморачиваясь покупателями, старательно плели свои изделия.
#1#
Нашли мы и интересный экспонат - кепку с пропеллером. Правда, и по очень интересной цене. "Вообще-то нужно спрашивать разрешения, чтобы фотографировать", - грозно сказала женщина, как будто охраняла какой-то секретный стратегический объект.



На площадке установили большой стенд, и каждый желающий мог подойти и написать на стикере признание в любви. Признавались в любви Минску, разным белорусским городам, мамам, нейким Сонечкам и солнышкам и т.д.





Среди множества листков мы наши признание в любви и Украине.



Люди прятались от знойного солнца под зонтиками летних кафе, спасались от жары возле фонтанов, поедали мороженое, которое, наверное, станет хитом продаж.













Рядом проходят соревнования по силовому экстриму. Большие мужчины, пыхтя и краснея, тягают железки и покрышки весом 320 кг.
#2#
Традиционно развлекали минчан песнями и плясками на большой сцене. Репертуар не сложно угадать.





Возле Дворца спорта парни радовали девушек выкрутасами на снарядах и танцевальными па.





Концентрация правоохранителей как всегда зашкаливала.



Но если вы действительно хотели бы полностью погрузиться в совковую атмосферу 50-х, вам стоило бы поехать в парк Челюскинцев. Советские хиты и песни из российских мелодрам собрали на танцевальной площадке множество людей старше 50. Мужчин не хватало, поэтому некоторые дамы танцевали друг с другом. "А что, хорошо здесь, чтобы подвигаться немного", - делится впечатлениями с подругой женщина.
#3#
Среди всего этого нафталинового праздника жизни мы заметили неспешно бредущего буддиста. Он с интересом наблюдал за отдыхающими и фотографировался на фоне минских пейзажей.





Жара все-таки сделала свое дело, и на праздничных площадках было не так уж много народу.



А возможно, повторяющийся из года в год праздник уже приелся, и минчане по-своему проводили дополнительный выходной день - кто на дачах и природе, а кто - дома у телевизора.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...