Лукашенко уничтожает "легкие" Минска 11

Над главной зеленой артерией Минска сгустились тучи, она стала лакомым куском для застройщиков. Хотя по закону строительство в ландшафтно-рекреационной зоне практически запрещено, земли под застройку отдаются инвесторам указами Лукашенко.

Лукашенко уничтожает "легкие" Минска
За последние годы водно-зеленый диаметр Минска порядочно сократил свою территорию. Архитекторы и экологи предлагают придать ей особый статус, но и это не гарантирует защиту от посягательств инвесторов, пишут "Белорусские новости". 

Что такое водно-зеленый диаметр Минска? 

Это система водоемов, парков, скверов и бульваров, которая широкой «зеленой полосой» пересекает весь город с северо-запада на юго-восток — от Минского моря до Шабанов. 

Композиционной осью водно-зеленого диаметра является река Свислочь, на которой создан каскад водохранилищ через весь Минск. В пределах города расположены водохранилище Дрозды, Комсомольское озеро, Чижовское водохранилище. За пределами города — Заславское водохранилище. 

На прилегающих к водоемам территориях имеются набережные, парки, скверы и бульвары. Всего на территории водно-зеленого диметра расположено более 20 зеленых зон. 

Речь идет о парке развлечений Dreamland, парке Победы, сквере Старостинская слобода, Сторожовском сквере, сквере Троицкая гора у Большого театра оперы и балета, парке Марата Казея, парке Янки Купалы, парке Максима Горького, бульваре по улице Пулихова, парке 40-летия Октября, Лошицком парке, парке имени Надежды Грековой, парке 900-летия Минска и других озелененных территориях. 

К водно-зеленому диаметру примыкает биологический заказник республиканского значения «Лебяжий». 

Общая протяженность водно-зеленого диметра составляет около 40 км. 



Чем важен водно-зеленый диаметр для Минска? 

Он обеспечивает поддержание биологического разнообразия. Там можно встретить редкие виды растений и птиц. 

По данным Института экспериментальной ботаники им. Купревича НАН Беларуси, на территории водно-зеленого диаметра произрастает более 200 видов растений. Из них более 20 видов — редкие для городской среды, которые представляют интерес для озеленения Минска. Это сусак зонтичный, белокрыльник, таволга вязолистная, ирис ложноаировый, кубышка желтая, рогоз узколистый и другие. 

По данным Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам, на территории водно-зеленого диаметра можно встретить не менее 200 видов птиц. При этом не менее 10 видов занесены в Красную книгу. На территории диаметра гнездятся такие редкие птицы как зимородок, малая выпь, большая выпь, коростель, пустельга, сизая чайка, хохлатый жаворонок. В период миграции можно также наблюдать серого журавля, черного аиста и малого подорлика. 

Помимо этого, водно-зеленый диаметр Минска выполняет функцию «легких» города. Он циркулирует свежий воздух вдоль своей магистрали, а потому имеет большое значение в оздоровлении окружающей среды. 

По сути, в городе создана экосистема, когда природа поддерживает сама себя и помогает человеку. 

По оценкам Института природопользования НАН Беларуси, водно-зеленый диаметр имеет высокую интегральную экологическую ценность. Этот показатель рассчитывался исходя из водоохранной, санирующей, рекреационной и почвозащитной роли диаметра. 

«Значение этих территорий для города высокое. Это однозначно коридор проветривания и, по сути дела, сплошной продольный парк», — говорит сотрудник Института природопользования Людмила Кравчук. 

По мнению специалистов, водно-зеленый диметр Минска является уникальным градостроительным комплексом и важной ландшафтно-рекреационной зоной белорусской столицы. 

Что сейчас происходит с водно-зеленым диаметром? 

Он активно осваивается застройщиками, хотя, по закону, там, в основном, разрешено сооружение объектов озеленения и обводнения, а также зданий общественного назначения. Как правило, земли под застройку выводятся из ландшафтно-рекреационной зоны указами Лукашенко

Так, по данным УП «Минскградо», за последние десять лет было выведено как минимум 300 га земли. На такой площади можно было бы построить 150 Национальных библиотек или выкопать семь Комсомольских озер. 

За последнее время на территории водно-зеленого диаметра построены офисы Белоруской федерации футбола и Белорусской федерации гребли, жилой дом «У Троицкого»гостиница «Пекин»Дворец Независимостиздание посольства Россииаквапарк «Лебяжий», «Чижовка-Арена» и прочие объекты, которые, по мнению специалистов, нарушают целостность зеленой артерии Минска. 

На данный момент на территории водно-зеленого диметра идет строительство отеля Kempinski, а также запланировано строительство нового здания Верховного суда

Как защитить водно-зеленый диаметр? 

Экологи и архитекторы рекомендует придать ему статус историко-культурной ценности, а также статус особо охраняемой природной территории. Соответствующие предложения внесены УП «Минскградо» в основные положения нового генерального плана Минска и переданы на рассмотрение в правительство. 

Однако, считают специалисты, даже если правительство поддержит предложение архитекторов и экологов, это не гарантирует стопроцентную защиту от посягательств инвесторов. 

«Статус историко-культурной ценности можно как придать, так и довольно легко отменить. Статус особо охраняемой природной территории отменить сложнее, но очень сомневаюсь, что водно-зеленый диаметр целиком годится для наделения таким статусом. Слишком освоенная территория. На ней мало редких животных и растений», — говорит юрист общественного объединения «Экодом» Григорий Федоров. 

По его мнению, в глобальном плане было бы крайне полезно уйти от утверждения генеральных планов указами Лукашенко, так как они действуют «поверх» законов. 

«Лучше утверждать генпланы законами или актами правительства», — отмечает юрист.

13:30 02/07/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
9 декабря будет назначен скорый поезд Гродно — Минск
Минск — в тройке самых чистых городов мира. Кто его опередил?
Заседание Синода РПЦ в Минске длится уже более шести часов