"Отпетые уголовники": на медиков Гродненщины за полгода возбудили более 50 дел 1

Гродненские следователи рапортуют о своих "достижениях" в борьбе со взяточничеством и коррупцией.

В отношении медработников Гродненской области в 2015 году возбуждено 54 уголовных дела, сообщил БелТА начальник УБЭП УВД облисполкома Игорь Самолетов.

Уголовные дела возбуждены по фактам получения взятки (42 дела), подлогов официальных документов (10), дачи взятки (1) и хищения (1). 41 преступление относится к разряду тяжких. 

Как пояснил Игорь Самолетов, все эти преступления совершены четырьмя должностными лицами медучреждений области, что, по его мнению, говорит о том, что во всех случаях процесс был возведен в систему. Трое из четырех подозреваемых на момент совершения преступления либо являлись руководителями медучреждений, либо возглавляли их структурные подразделения.

Большинство коррупционных преступлений, совершенных в сфере здравоохранения, связаны с изготовлением и выдачей больничных листов, содержащих недостоверные сведения, что позволяет третьим лицам уклониться от дисциплинарной ответственности за прогулы. 

"Такие возможности толкают обычных граждан к нарушению трудовой дисциплины, рождают в них чувство вседозволенности, а также приводят к незаконным выплатам зарплаты. Кроме того, в отношении лиц, воспользовавшихся сфальсифицированными больничными листами, также возбуждаются уголовные дела по ч.1 ст.380 УК РБ. Таких было 34 в этом году", - отметил Игорь Самолетов.

Так, за оформление и выдачу листков о временной нетрудоспособности получал взятки заведующий отделением Волковысской ЦРБ, за положительное решение вопроса о выдаче справок о состоянии здоровья - врач-терапевт Гродненской городской поликлиники №6, заведующий отделением Гродненской центральной городской поликлиники. В марте текущего года вступил в силу приговор в отношении анестезиолога-реаниматолога ГОКЦ "Психиатрия-Наркология", который осужден на 4 года ограничения свободы за "торговлю" справками и больничными листами.

В целом экономические и коррупционные преступления, совершенные в сфере здравоохранения Гродненской области за январь-май текущего года, составили более четверти всех подобных, совершенных в стране (54 из 203). 

Треть взяточничеств, совершенных медработниками страны (124), приходится на Гродненскую область (41). Причем в разрезе одной области ситуация выглядит еще более удручающей - более половины взяточничеств, совершенных в регионе, зарегистрировано в здравоохранении (41 преступление из 73). Это больше, чем за весь прошлый год, когда в медицине была совершена треть таких преступлений (29 из 97). 

12:48 02/07/2015
Поделиться





ссылки по теме
Директор "Барановичи коммунтеплосеть" сел на 3,5 года за $10 тысяч взятками
"Заслуженный строитель Беларуси" получил пять лет колонии за взятку
За крупную взятку задержан директор столичного ЖКХ