Реконструкция по-белорусски: пластиковые окна, подвесные потолки и современные включатели света 3

Пластиковые окна и современные включатели света с новыми подвесными потолками. Большое количество разноцветного кафеля, не выдержанного в одном стиле – так выглядит Щучинский дворец Друцких-Любецких после реконструкции, которую, на первый взгляд, больше подходит назвать ремонтом.

1 из 11
1 из 6

Местные жители и любители истории негативно высказываются об изменениях в образе дворца, а историки говорят – шанс на успешное восстановление исторической ценности есть. Пробраться на объект, который якобы охраняется, не является проблемой. Каждый желающий может свободно прихватить с собой оставленные строителями материалы, элементы декора и технику, передает телеканл "Белсат".

Дарья и Виктор – молодая пара из Гродно, уже были здесь до начала реставрации. На этот раз они случайно попали в дворец, проезжая рядом, когда увидели отсутствие дверей.

Молодые люди возмущаются: «Уничтожили красивые барельефы над дверями и парадные лестницы, украшавшие дворец раньше, и это только из того, что бросается в глаза сразу!» – рассказывает Виктор. Спутница парня Дарья добавляет – «Дворец изуродовали. Может быть, все не так страшно, и мы просто видели не окончательную реставрацию. Но я считаю, что в Беларуси не умеют правильно реставрировать памятники культуры!».

Сергей Хоревский – выдающийся белорусский культуролог, историк и искусствовед, наблюдающий за судьбой здания уже 30 лет:
«Будем судить лишь после окончания работы. Мы же не комментируем работы хирургов в процессе операции! Перепланировка незначительная. Стены стоят, фрагменты интерьера сохранены. Главное на сегодня, чтобы строители с проектировщиками не стали делать там кустарную «отсебятину». Не надо привносить в благородную, рациональную гармонию ничего лишнего! Иначе реставрация станет «евроремонтом», как произошло с дворцом Потемкиных-Голынских в Кричеве».

Щучинский дворец Друцких-Любецких 2011 г.

#2#

Многие историки отмечали в этом году, что этот дворец – один из лучших примеров реставрации в Беларуси. Хорошо укрепленный фундамент, неплохо восстановлены аутентичные детали, лепнина.

«Пока то, что я вижу, особых вопросов не вызывает. За исключением бетонных перекрытий, но и они могут быть оправданы, если позволяет прочность несущих стен. Плитку кладут более-менее соответствующую аналогам. Относительно пластиковых окон и кафеля могу сказать, что оригинальные были давно разрушены! Появятся средства в будущем – поменяем», – добавляет белорусский историк.

Дворец Друцких-Любецких построили в 1900 году. Это двойник дворца Малый Трианон, резиденции французских королей. Князь Ксаверий Друцкий Любецкий, вернувшись из Франции, решил перенести атмосферу Версаля в белорусскую действительность. Уникальное здание княжеского дворца в стиле чистого классицизма ранее выполнял функции гарнизонного Дома советских офицеров. Стараниями местных властей дворец в прошлом году передали на баланс отдела образования Щучинского райисполкома. Реставрация ведется с 2011 года и должна закончиться перед днем ​​белорусской письменности, который город принимает в этом году.

19:24 01/07/2015
Поделиться





ссылки по теме
Убогое зрелище: как выглядит витебский фонтан за $1 млн через год после открытия
Ремонт на $5 млн? Как выглядит Дворец культуры Могилева после реконструкции
Реставрация в Гродно: как хорошие начинания превращаются в колхоз