АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Правозащитники составили "карту свастик" Могилева

Карту с обозначением мест нанесения нацистских знаков на зданиях и сооружениях Могилева опубликовали местные правозащитники.

Карту можно найти на сайте mahilyowspring.org.

"Идея создания такой карты возникла достаточно давно. Тем более, даже несмотря на появление в городе свастик, они не закрашиваются. Те свастики, которые существуют на карте, лет пять существуют точно", — заявил один из составителей карты, к которой добавлены и фотографии таких "художеств".

На карте указано десять мест в самом центре Могилева, где можно увидеть символику ку-клукс-клана, свастику и другую нацистскую символику, а также поздравления Гитлеру в день его рождения, сообщает БелаПАН.

"Возникает вопрос, а насколько же реальный наш патриотизм — когда помпезные праздники приводятся, а в действительности бороться с такими проявлениями нацизма власти не готовы", — задается вопросом активист. Он отмечает, что эти символы нацизма подолгу не убираются, несмотря на то, что победа в Великой Отечественной войне позиционируется "едва ли ни как самое главное событие в жизни населения".

По его мнению, до нацистских символов и знаков в Могилеве властям нет дела. "Видимо, те мероприятия, которые проходят в рамках празднования Дня Победы, Дня Независимости и прочие, проводятся для галочки. А реального значения победа над фашизмом не имеет, поскольку эти знаки существуют, о них говорят, но при этом их упорно игнорируют", — полагает активист.

Вместе с тем он не исключает, что люди, в том числе находящиеся во власти, не понимают значения нанесенных нацистских знаков. "Но если эти люди себя позиционируют как проводники какой-то определенной идеологии, в данном случае — идеологии народа — победителя фашизма, то на такие знаки они должны реагировать", — сказал активист могилевского правозащитного движения.

Как заявила начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома Инны Короткевич, городские власти сразу же реагируют на любые проявления вандализма, и подобные надписи быстро удаляются.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...