Белорусские историки создали Гильдию

Общественная организация «Гильдия белорусских историков» призвала помогать профессиональным историкам и любителям реализоваться. Особенно тем, которые из-за государства остались без работы.

Об этом сообщает телеканал "Белсат".

Нужду в «Гильдии» создало государство

«Гильдия» возникла на базе «Ассоциации свободных историков», которая работала около пяти лет.

На первом организационном собрании в июне присутствовали 18 человек – как профессиональные ученые, так и краеведы, любители, гиды. Присоединились историки, которые продолжают работать в университетах, в Академии наук. Были приняты Устав и Платформа организации.

В Совет вошли как минчане, так и представители областей. Среди них –- Андрей Киштымов, Сергей Тарасов, гомельский историк Валентина Лебедева, Андрей Олехнович, Валентина Болбат, Вячеслав Болбат, Вячеслав Швед.

Как рассказала историк и председатель новосозданной организации Нина Стужинская, цель создания «Гильдии» продиктовала существующая ситуация в государстве, и то, что происходит в белорусской исторической науке.

«Так получается, что много талантливых историков в нашей стране оказались вне академической науки. И это трудно – ощущение профессиональной невостребованности, отсутствие возможности реализоваться, – говорит председатель «Гильдии». – Мы хотели создать организацию, которая сможет объединить историков, даже тех, что «по разные стороны баррикад», помочь им, защитить интересы, особенно в трудных ситуациях, которые, к сожалению, у нас для профессиональных историков создает государство».

Стужинская отмечает, что с начала 90-х годов в Беларуси были уволены почти три десятка профессиональных историков.

«Это очень печально, когда из мира академической науки вычеркивают тех историков, которые имеют богатый опыт, работают профессионально и честно», – говорит председатель «Гильдии». И обращает внимание на другую тенденцию – исторические работы компилируют и выдают их за свои «уникальные исследования».

«Таких воров от истории надо хватать за руку. Нужно защитить авторское право историков и общества от дешевой псевдоисторической продукции, которой у нас в последнее время стало много».

И с прогосударственными историками нужно вести диалог

«Гильдия» планирует издание научной и популярной исторической литературы. Также организация призвана активизировать связи между историками как внутри страны, так и международные, «чтобы научное слово наших историков прозвучало на Западе».

Нина Стужинская говорит, что будут предприниматься все меры, чтобы зарегистрировать «Гильдию» как общественную организацию. Если не получится в Беларуси, то за рубежом. Председатель «Гильдии» отмечает, что «национальная история – это основа национальной гуманитарной безопасности страны, инструмент для созидания идентичности, фундамент нации». Поэтому, чтобы ее спасти, и с «прогосударственными» историками нужно вести диалог.

«Мы живем в такой странной ситуации, что у нас почти в любой сфере есть «честные» и «нечестные». Существует будто бы две Беларуси – одна демократическая, направленная на Европу, вторая –- в основном еще советская, которая смотрит на Восток. Поэтому существует большая разница ценностная, и такое разделение мнений и взглядов. Но история строится на фактах. Поэтому очень важно вести диалог с любыми группами, чтобы это разделение преодолеть», – говорит историк.

Гродненский историк Вячеслав Швед, уволенный за свою профессиональную деятельность из Гродненского государственного университета им. Я. Купалы, отмечает, что задачи перед «Гильдией» ставятся прежде всего профессиональные, а не политические. По словам ученого, никто из членов «Гильдии» не принадлежит к партиям или каким-либо движениям. Хотя, в то же время, многие пострадали именно из-за политики.

«У нас есть историки профессиональные, но, к сожалению, и те, что подтасовывают факты, – говорит Вячеслав Швед. – И государству, к сожалению, больше нравятся те другие, послушные. А те, кто работает честно, не нравится и руководству университетов, и вообще властям. Из-за объективности и профессионализма мы будем бороться с этими проблемами».
18:32 01/07/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Ну и ну: у однополой пары мышей появилось потомство
Что такое ДНК-генеалогия и что она может дать?
Кобры-каннибалы, вредные заменители сахара и древний город майя. Последние находки ученых