АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Вице-премьер Кочанова: Мы не жалеем, что приняли "декрет о тунеядстве"

Во вторник заместитель премьер-министра Наталья Кочанова (отвечает в правительстве за социальную сферу), отвечала на вопросы «депутатов» в Овальном зале.

Народные избранники предложили позаботиться о правах отцов - и сделать для них специальный праздничный день. Волновало их и то, что у учителей есть профессиональный праздник, а у воспитателей детских садов нет. А вот журналисты интересовались у вице-премьера декретом о тунеядстве, пишет kp.by.

- Сейчас проходит мониторинг тех предложений, которые поступают по этому декрету. Мы аккумулируем все эти предложения, которые имеют место в разных регионах. А в сентябре будем их рассматривать, - рассказала Наталья Кочанова.

- В правительстве не пожалели, что приняли этот декрет? - уточнили журналисты.

- Нет, конечно. Однозначно нет. Потому что сегодня люди должны четко понимать, что они должны работать и вносить свою лепту в формирование государственных расходов.

Напомним, декрет N3 "О предупреждении социального иждивенчества" Лукашенко подписал 2 апреля 2015 года.

Декретом устанавливается обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в нашей стране иностранных граждан, лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней (полгода) в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин.

Декрет №3 ограничивает возможности родителей, заставляя их идти на работу как только ребенку исполняется 7 лет.

МВД обещает не выпускать за рубеж попавших в списки неплательщиков сбора на финансирование госрасходов – и белорусов, и проживающих в Беларуси граждан иных государств.

Милиция грозит привлечь к уплате сбора на финансирование госрасходов даже бомжей по принципу "перед законом все равны", в том числе не имеющих официальной регистрации.

База данных об обязанных платить сбор на финансирование госрасходов, судя по высказываниям официальных лиц, будет формироваться всем чиновничьим миром.

Предложено вычислять тунеядцев "методом исключения" зафиксированных работников из общих списков проживающих
: персональные данные граждан предоставят МВД и Фонд социальной защиты населения, территориальные службы занятости должны будут сообщать о безработных, "задержавшихся" в выборе вакансий и т.п.

Юристы "Белорусского Хельсинкского Комитета" направили обращение в "парламент" с просьбой отменить декрет N3, поскольку он нарушает как минимум 5 статей Конституции Беларуси.


Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...