Головокружительная карьера девочки с глухого заполярного острова 10

В отличие от большинства коллег, министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина не скрывается от общественности и готова обосновывать свою позицию. А вот о своем прошлом почему-то рассказывать не любит.

Головокружительная карьера девочки с глухого заполярного острова
1 из 2
1 из 2
 «Наша Нива» попыталась восстановить ее биографию, правда, узнать какие-либо подробности из "добелорусской" жизни Щеткиной оказалось крайне сложно.

Мертвый остров

Будущая министр родилась 20 ноября 1958 года на острове Кильдин в Мурманской области. Это крайний север, Заполярье. Люди на Кильдине поселились лишь в XIX в. Это были норвежские колонисты.

После прихода большевиков местных жителей не стало. На Кильдине устроили концлагерь. Остров стал закрытым военным объектом. На нем разместили пограничников, артиллеристов и ракетчиков. Магазин, школа, пекарня и баня — вот и вся социальная сфера.

Но найти родственников чиновницы на Кильдине не представляется возможным. После развала СССР остров оказался заброшенным.

«Разруха повсюду. Причал разружен, на берегу нет ни одного целого здания. Свалка химикатов, рядом ржавеет брошенная техника», — описывают свои впечатления посетители Кильдина.
#1#
По данным последней переписи населения, на острове проживало 10 военнослужащих. К настоящему времени и они будто бы съехали.

Работа на Севере

Высшее образование Щеткина получила в Санкт-Петербургском университете. Ее специальностью стала физика.

После учебы она попала в Акустический институт имени академика Андреева. Научная организация базировалась в Москве, но действовал и Северный филиал в Североморске, где исследовали распространение звука в океанских водах. Щеткина четыре года отработала в этом секретном учреждении инженером.

В Североморске базировался Северный флот СССР, поэтому город был закрыт для случайных посетителей.

Переезд на родину мужа

Во время подготовки этой статьи журналисту довелось пообщаться с десятком знакомых Щеткиной, преимущественно ее бывших коллег. Однако никто из них не знал, почему в 1986 году будущая чиновница переехала в Беларусь. Никогда не говорила об этом в интервью и сама Щеткина.

Одна из собеседниц предположила, что Щеткина встретила в Североморске своего будущего мужа из Беларуси и перебралась в Минск вместе с ним. Тем более в эти годы в семье как раз родился сын.

«Марианна Акиндиновна рассказывала, что всегда поздравляла свекра с Днем Победы, он был партизаном», — вспоминают коллеги.

Любимица учеников

В 1990-м в новом микрорайоне, в Кунцевщине, открылась школа №198. Ее директор, учитель белорусского языка и литературы Людмила Алексеева на следующий год добилась для школы статуса гимназии. Тогда это было одно из немногих учебных заведений нового типа в стране.

На волне белорусского возрождения школа стала белорусскоязычной. Правда, для «технических» предметов было сделано исключение: физику, химию, математику, биологию частично преподавали по-русски, в зависимости от желания и степени владения белорусским самих учителей.

Марианна Щеткина работала в школе №198 (теперь это гимназия №4) с первого дня и преподавала там физику. Ученики были в восторге от молодой учительницы.

А сама Щеткина возглавила профком — ей нравилась общественная деятельность. Благодаря ее организаторским способностям школьная команда КВН победила на городских соревнованиях. Учительница сама разрабатывала сценарии и придумывала шутки.

В первых рядах Щеткина была и при проведении спортивных соревнований.

Эти навыки пригодились ей и на министерской должности. Чиновница была единственной из женщин, кто наравне с мужчинами участвовал в «Минской лыжне». В 2013-м, когда она стала 16-й из 40 участников, ее даже наградили призом «За волю к победе».
#2#

Путь к должности директора

…Вскоре энергичная учительница сменила место работы. В 1994 году она перешла в школу №159 в соседнем микрорайоне. «Она была кумиром молодежи. Когда ее уже в школе не было, дети только о ней и говорили: наша Щеткина, наша Щеткина», — вспоминает ученица.

Директором школы №159 была Татьяна Сычева, которая прославилась умением изыскивать дополнительные ресурсы. Например, это образовательное учреждение первым в районе открыло компьютерный класс и психологическую службу. Помог школе, кстати, Фонд Сороса.

Переход на госслужбу

Через 5 лет, в 1999 году Щеткина стала директором. При новом руководителе в школе появились лицейские физико-математические классы, однако полностью развернуться как директор она не успела. 

Уже осенью 2001 года ее перевели на чиновничью должность. Щеткина возглавила управление образования Фрунзенского района, а спустя два года сделала еще один шаг наверх. Чиновница стала заместителем председателя Ленинского райисполкома по социальным вопросам.

Ее руководителем тогда был Петр Грушник. Теперь Грушник — ее первый зам.

Гроза "тунеядцев"

Нового повышения Щеткина ожидала всего два года. Начиная с 2005 года она — председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. А в 2007-м Щеткина уже стала замминистра труда и соцзащиты, и, наконец, в 2009 — министром.

Это как раз с ее подачи из советских архивов извлекли «закон о тунеядцах», результатом чего стал декрет «О предупреждении социального иждивенчества»

Щеткина обосновывала справедливость нововведения: «Никто с голоду не умрет. Если у человека лежат миллионы в кассе, и он на них живет, ему будет несложно заплатить 3,6 миллиона рублей. Он пользуется всеми благами государства… Если муж хорошо зарабатывает и может себе позволить, чтобы жена не работала, и они приняли такое решение, то 20 базовых — небольшая сумма, ее можно и оплатить».

Щеткина жестка и откровенна и с пенсионерами. «Не надо жаловаться на низкие пенсии. Прежде всего, надо воспитывать своих детей, которые будут вам потом помогать. А государство поддержит в меру возможностей», — предупреждала министр.

Не спешит государство и на помощь безработным. Если оказался без работы и без стажа — можешь рассчитывать на помощь в размере 150 тысяч в месяц. Подход такой, чтобы люди не засиживались на госпособиях.



15:55 30/06/2015
Поделиться





ссылки по теме
Чиновники предлагают белорусам составлять рейтинги госорганизаций
В Минске создали антипремию для чиновников
Брал огурцами и унитазом: гомельского вертикальщика судят за взятки и "подрыв авторитета власти"