Эти сутки будут на секунду длиннее

В ночь с 30 на 1 июля во всех часовых поясах добавится "лишняя" секунда, чтобы сгладить разницу между астрономическим и всемирным координированным временем.

Формально 30 июня после времени 23:59:59 наступит время 23:59:60, а затем начнется 1 июля. Так называемая "секунда координации" появится автоматически на всех устройствах, имеющих внешнюю синхронизацию.

Сейчас секунды координации добавляются раз в 3-4 года, однако из-за замедления вращения земли, делать это со временем приходится все чаще.

Всемирное координированное время корректируют для более точного соответствия с астрономическими данными - компенсируется разница между сутками в системе СИ, которые составляют 86400 секунд, и реальным временем обращения Земли вокруг своей оси. 

Если бы не было подобной корректировки, то за последние 40 лет расхождение могло бы составить более 25 секунд. Часы переводят раз в три-четыре года, за исключением двух периодов - с 1998 по 2005-й и с 2008 по 2012. Нерегулярность объясняется тем, что Земля вращается с разной скоростью из-за влияния Луны. 
  
В последний раз секунда координации добавлялась в 2012 году. Тогда были отдельные сообщения о проблемах с серверами и техническим оборудованием. Однако в этом году ученые надеются, что никаких сложностей не возникнет.

12:20 30/06/2015
Поделиться





ссылки по теме
Участницу «Мисс Земля» из Беларуси обокрал менеджер
Британский физик предложил разгадку главной тайны Вселенной
Долетит-не долетит? С Байконура стартовала ракета-носитель "Союз-ФГ"