Папа Римский попробует в Боливии листья коки

Папа Римский Франциск, который в первой половине июля совершит турне по Латинской Америке, собирается попробовать в Боливии листья коки.

Они растут на кокаиновых кустах, которые в последнее столетие получили широкую известность как сырье для изготовления кокаина, отмечает NEWSru.com

О планах понтифика рассказал боливийский министр культуры Марко Мачикао. "Святой Отец специально попросил нас о возможности в ходе этого визита попробовать пожевать листья коки".

По словам Мачикао, Понтифику собирались предложить мате и другие национальные продукты, но Папа Римский попросил именно о листьях коки. Министр добавил, что "это будет кока из региона Юнгас, потому что мы знаем, что там она наиболее вкусная и приятная для жевания".

Боливия - один из основных мировых производителей коки, местные власти активно борются с наркоторговцами, однако президент страны Эво Моралес защищает кокаиновые кусты как растение. Глава государства утверждает, что кока не является наркотиком и является одной из культурных традиция населения Анд.

Моралес даже учредил специальный праздник - Национальный день жевания листьев коки. А в 2009 году президент Боливии, выступая на заседании Комиссии ООН по наркотическим средствам в Вене, публично сжевал кокаиновый лист. Таким образом он попытался доказать присутствующим, что это растение - не наркотик. Как заявил глава государства, возможно, кока и является стимулятором, но абсолютно безвредным. Члены комиссии подвергли критике поступок Моралеса.

По соглашению, которое Боливия подписала с Комиссией ООН по наркотическим средствам еще в 1961 году, страна должна была за 25 лет полностью искоренить выращивание коки. Однако этого так и не произошло. Считается, что в Боливии большинство индейского населения - от 62 до 67% - жуют листья кокаиновых кустов.

08:20 30/06/2015
Поделиться





ссылки по теме
Cловил рыбку: житель Маршалловых островов выудил почти 50 кг кокаина
Это рекорд! Мининформ Беларуси ограничил доступ к 151 интернет-ресурсу
«Спартак» избавится от пойманного на кокаине футболиста