А-ha вернулись и приедут в Минск 1

Группа A-ha приедет с концертом в Минск в рамках нового мирового турне 17 марта 2016 года.

В декабре 2010 года группа отыграла финальный концерт прощального тура Ending on A High Note – Farewell Tour в Осло-Спектрум. Тогда прекращение какой-либо совместной деятельности команды, казалось, было абсолютно очевидным, пишет TUT.BY

"Это был искренний и настоящий распад, в то время слово a-ha потеряло свой смысл", – комментирует события пятилетней давности фронтмен коллектива Мортен Харкет. 

За время, прошедшее с момента "завершения карьеры", каждый из музыкантов – Мортен, Пол и Магне – смогли реализоваться и поучаствовать во множестве музыкальных и художественных проектах. 

В марте 2015-го неожиданно для всех норвежская группа объявила о том, что вновь соберется вместе, для того чтобы отыграть концерт на тридцатом ежегодном фестивале Rock in Rio. А следом – о выпуске осенью нового студийного альбома и о большом международном туре в 2016 году.

Новый альбом Cast in Steel станет десятым по счету в дискографии a-ha и первым творением группы после пластинки Foot of the Mountain 2009 года, не только положительно оцененной критиками, но и имевшей большой коммерческий успех.

"Возвращение происходило простым естественным путем", - объясняет Пол, - Мортен просто приходил ко мне на студию по разным причинам, а я ему показывал песни, над которыми работал, он пел, и те, которые ему нравились он выбирал, остальные нет, и так длилось пока мы не отобрали 10-12 песен".

Отсутствие давления и каких-либо крайних сроков, конечно, было приятным бонусом и напомнило Полу самые ранние годы творчества группы.

"Прелесть заключалась в том, что мы могли работать, как и когда захотим, не было никаких заключенных сделок, подписанных контрактов, запланированных туров или дэдлайнов…, только наши усилия. Мы будто вернулись в 80-ые, в дом к моим родителям, где писались первые песни. Несколько инструментов, песня и голос", - добавляет музыкант.

О том, что новый материал группе нравится, и они бесконечно верят в него, говорят все участники коллектива. 

"Создание это альбома было окрыляющим опытом",- говорит Пол. 

"Это, действительно, неожиданное удовольствие снова писать песни для голоса Мортена", - признается Магне. 

"Я знал, - говорит Мортен, - что собраться снова с Магне и Полом, будет стоить усилий нам троим. Мы не из тех, кто привык оглядываться назад. Но если мы это сделали, значит мы действительно можем создать что-то новое. Песни должны получиться хорошими, ведь ориентир и наша планка по-прежнему те же".

Помимо нового альбома, А-ha объявили о большом мировом турне в 2016 году. 

К первым датам - шоу в Германии, Австрии, Швейцарии, России, Латвии и Беларуси в марте-апреле 2016-го -  скоро добавятся и другие. 

"Я с нетерпением жду этого тура, - говорит Мортен, - и думаю, это будет потрясающе". 

Впрочем, музыканты не спешат раскрывать все секреты и о программе концерта высказываются неопределенно.

"Мы не должны делать то же самое, что делали в прошлый раз. Люди, пришедшие на концерт, будут ждать самые знаменитые песни, но на этот раз мы пойдем другим путем".

"Подготовка и исполнение хорошего шоу или крупномасштабного тура - это всегда захватывающее приключение, но, в конечном счете, без хорошей реакции от аудитории, это все не имеет никакого смысла. Магия творится где-то в космосе, где-то между нами и ними", - уверен Магне.

Мортен четко дает понять: "Мы не возвращаемся, чтобы остаться вместе. Мы согласились вернуться на определенный период: один альбом, один тур. Это - прекрасная возможность позволит нам написать еще одну главу".

Но независимо от того, что эти талантливые люди будут делать после, вместе или поодиночке - достижения их выдающейся тридцатилетней карьеры трудно проигнорировать. 

Стоимость билетов на концерт в Минске: 400 000–1 500 000 рублей.

17:48 29/06/2015
Поделиться





ссылки по теме
Саксофонист "Ляписа Трубецкого" отсидел в тюрьме 17 лет. А сейчас записывает злой рэп
Bohemian Rhapsody названа самой популярной песней 20 века
Nizkiz названы лучшей белорусской группой 2018 года