АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Минторг обещает жестко бороться с торгующими у магазинов бабушками

Торговля «с рук» несет угрозу жизни и здоровью потребителя и его семьи, ратует за здоровье белорусов Минторг.

При этом ведомство объясняет свое беспокойство тем, что, дескать, таким образом "реализуются не всегда свежие, а порой даже опасные овощи, фрукты, дикорастущие грибы, ягоды, консервы домашнего приготовления, причем без документов, удостоверяющих их качество и безопасность".


Хотя основная причина, скорее, кроется в том, что из-за несанкционированной торговли "розничный товарооборот в магазинах и объектах общественного питания снижается", в связи с чем Минторг предписал руководству торговых объектов при выявлении нелегальных продавцов незамедлительно информировать органы внутренних дел.


"В последнее время все чаще можно наблюдать возле магазинов, рынков, объектов общественного питания нелегальных торговцев. Как правило, товар находится в багажнике легкового автомобиля либо в микроавтобусе, из которого и осуществляется его реализация.


Такая ситуация характерна как для крупных городов, так и для малых населенных пунктов. Как свидетельствуют данные Минторга, только в сельской местности в более чем 500 населенных пунктов на регулярной основе осуществляется нелегальная торговля, в том числе и гражданами Российской Федерации. Это одна из причин падения розничного товарооборота организаций торговли потребительской кооперации, который по итогам 4 месяцев 2015 года составил всего 93,8 процента.


В этой связи правительством поручено Министерству внутренних дел совместно с заинтересованными навести порядок возле объектов торговли. В свою очередь Минторг предписал руководству торговых объектов при выявлении нелегальных продавцов незамедлительно информировать органы внутренних дел", - говорится в сообщении ведомства.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...