АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Гребенщиков об РПЦ: Много денег плохо действует на мозг

Культовый российский музыкант прокомментировал слова пресс-секретаря РПЦ Чаплина, который публично высказал мысль, что война - это благо для общества, привыкшего к комфорту, выразив при этом надежду, что "мир, слава Богу, долгим не будет".

Гребенщиков об РПЦ: Много денег плохо действует на мозг
"Я думаю, что мы вступили в новую фазу жизни, — сказал Гребенщиков, обратившись к зрителям во время концерта в Москве. — На днях, как вы, наверное, слышали, наша церковь в лице блестящего пресс-секретаря патриарха, объявила: слава богу, что будет война. Это правда! Церковь объявила, что страдания пойдут на пользу народу. 

По-моему, они… взбесились. (публика прервала слова музыканта аплодисментами.) Много денег плохо действует на мозг. Они считают, что имеют право говорить и решать за народ. Они считают, что имеют право решать от вашего имени. Они считают, что имеют право делать вас пушечным мясом. Я не думаю, что они имеют такое право", — сказал Гребенщиков.


Председатель Синодального отдела РПЦ по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в ходе дискуссии в эфире радио «Эхо Москвы» выразил надежду, что "мир, слава Богу, долгим не будет".

"Светскость - это мертвая идеология. Если общество живет в условиях относительного мира, — спокойствия, сытости какое-то количество десятилетий, парочку-троечку, — оно может прожить в условиях светскости. Никто не пойдет умирать за рынок, никто не пойдет умирать за демократию, а необходимость умирать за общество, за его будущее всегда, рано или поздно, возникает. 

Мир долгим не бывает, мир сейчас долгим, слава богу, не будет. Почему я говорю «слава богу» — общество, в котором слишком много сытой и спокойной, беспроблемной, комфортной жизни, это общество, оставленное Богом, это общество долго не живет. 

Вот баланс между светскостью и религиозностью, в конце концов, наверное, выправит сам Бог, вмешавшись в историю и послав страдания. Страдания, которые в этом случае пойдут на пользу. Потому что они позволят опомниться тем, кто слишком привык жить тихо, спокойно и комфортно. Придется пожить иначе. И вот тогда настоящий баланс снова нарисуется".

В ответ оппонент Чаплина Леонид Гозман обратил внимание, что «протоиерей Всеволод Чаплин только что сказал: слава богу, что будет война».

«Если люди привыкли жить слишком спокойно, лучше, чтобы…» — кивнул Чаплин.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...