АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Как мошенники зарабатывают на безработице

Грузчику или разнорабочему на стройке предлагают вакансии с зарплатой в районе 1000 долларов, хотя в реальности на сегодня подобных вакансий для рабочих в Минске просто не существует.

В Минске активизировались частные агентства по трудоустройству – за определенное вознаграждение оказывают сомнительную услугу информационно-справочного характера (занимаются поиском работы для безработных минчан).

Как рассказали агентству «Минск-Новости» в межрайонном отделе трудоустройства «Партизанский. Ленинский», граждане, которые приходят за содействием в отдел трудоустройства, часто сетуют на то, что обращались в частные кадровые агентства, заключали договор, оплачивали услуги (600 тыс. – 1 млн руб.), а получали информацию, которая есть в открытом доступе в базе данных городской службы занятости. Когда выяснялось, что предполагаемые свободные места заняты, деньги им не возвращали.

Как рассказала председатель Белорусского общества защиты потребителей Анна Суша, вернуть деньги сложно, но возможно. Для этого нужно написать на имя директора частного агентства письменную претензию о ненадлежащем качестве предоставляемых услуг с требованием вернуть деньги. В случае отказа или отсутствия ответа можно обратиться в суд.

В качестве эксперимента корреспондент TUT.BY позвонил в одно из кадровых агентств, специалисты которого готовы по предоплате в 900 тысяч рублей подыскать подходящую вакансию. 

"За эти деньги мы окажем вам помощь в трудоустройстве. Мы будем предлагать вакансии до полного трудоустройства. Устроитесь с первой вакансии, значит, - одну, с десятой, значит, - 10. Хоть 100", - уточнили в агентстве. 

Менеджер сразу предложила работу грузчика-комплектовщика с зарплатой от 10 до 15 миллионов рублей, подсобного рабочего - от 9 до 15, а разнорабочего на стройку - от 9 до 16. 

"Неужели грузчику можно найти в Минске работу с зарплатой в 15 миллионов рублей", - переспросил корреспондент. "Конечно! Но нужно понимать, что уровень зарплаты зависит от того, сколько часов вы будет работать. Если неполный рабочий день, то зарплата будет меньше", - заверили нас. 

Разумеется, получить контакты тех, кто готов предоставить такую высокооплачиваемую работу, можно только оплатив услуги агентства-посредника.    

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...