В России издали хвалебную книгу о Муравьеве-вешателе 11

"Жизнь на службе империи" - так называется книга, изданная Институтом Российской истории РАН о графе Муравьеве-Киленском, известном в Беларуси как Муравьев-вешальник.

Как говорится в анонсе издания, книга посвящена "крупному русскому государственному и общественному деятелю XIX века, одной из выразительных и неоднозначных фигур отечественной истории", российскому патриоту и борцу с сепаратистами.

"Занимал должности гражданского и военного губернаторов нескольких российских губерний: Витебской, Могилевской, Гродненской, Курской. В последние годы был генерал-губернатором Северо-Западного края - суровым «усмирителем» польского восстания 1863 года, выразителем и проводником политики правительства на западных окраинах Российской империи".

В истории Беларуси Михаил Муравьев остался под прозвищами «Вешатель» и «Людоед», напоминает радио "Свабода".

Во время национально-освободительно восстания Калиновского 1863-64 годов Муравьев был назначен генерал-губернатором Северо-Западного края с чрезвычайными полномочиями.

На этом посту он жестоко боролся с повстанцами. Российскими оккупантами широко практиковалась конфискация имущества, обложение польской и белорусской знати огромным «военным налогом». 

Восстание было вскоре подавлено. В дополнение к тысячам человек, которые погибли в боях, по приговорам трибуналов было казнено 128 повстанцев (в том числе национальный герой Беларуси Кастусь Калиновский), от 2500 до 9500 человек, по разным подсчетам, были сосланы в Сибирь. За свою жестокость Муравьев вошел в белорусскую историю под прозвищем "Вешатель".

Широко известен девиз Муравьёва в отношении русификации Беларуси - "Что не доделал русский штык - доделает русская школа".

14:16 29/06/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Самой интересной эпохой в истории Беларуси молодежь считает ВКЛ
Первые в мире мобильники делали в… Молодечно!
Вскипала кровь и головы взрывались. Археологи рассказали, как умирали жители Помпеи