Минчане готовы быть "инвалидами", чтобы не платить за проезд

Сотрудники УВД по охране Минского метрополитена отмечают тенденцию: в подземке все чаще выявляют поддельные документы, с помощью которых люди пытаются избежать оплаты услуг общественного транспорта.

Подобные действия влекут уже не штраф за безбилетный проезд, а уголовную ответственность, сообщает пресс-служба столичной подземки.

Подавляющее большинство подобных преступлений совершают студенты высших учебных заведений Минска и пенсионеры, рассказала пресс-офицер УВД по охране Минского метрополитена Вероника Лазовская.

Так, сотрудниками УВД недавно была задержана 50-летняя минчанка, использовавшая заведомо подложные документы (свидетельство родственника-инвалида первой группы) при прохождении линии контроля в метро. На станции "Каменная Горка" был задержан 18-летний юноша, который прошел через линию контроля, предъявив справку другого школьника. А 57-летний житель столицы переклеил свою фотокарточку на место удаленного фото действительного владельца удостоверения инвалида и предъявил данный документ на станции "Партизанская". 

"Только после задержания к фигурантам приходит понимание того, что они могут быть привлечены именно к уголовной ответственности за совершение преступления, а не за безбилетный проезд, ответственность за который, как известно, предусмотрена нормами административного законодательства", - поясняет начальник отделения охраны общественного порядка и профилактики УВД по охране Минского метрополитена Дмитрий Млынарчик.

Специалисты напоминают: за подобные деяния ст. 380 Уголовного кодекса Беларуси предусмотрена нешуточная степень ответственности. Помимо штрафа речь может идти об исправительных работах сроком до 2 лет, аресте сроком до 6 месяцев, ограничении свободы сроком до 2 лет. А за повторное совершение, либо совершение такого преступления группой лиц по предварительному сговору, можно лишиться свободы на срок до трех лет, передает tut.by


13:07 29/06/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Мингорисполком отменит свое решение о сносе фастфудов возле метро
Подготовку территории для метро в сторону Зеленого Луга начнут в 2020 году
Oops! Копающий тоннель метро аппарат застрял у подземного хранилища Нацбанка