Пытки в тюрьмах Беларуси - обычное дело 3

В 1997 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 июня Международным днём в поддержку жертв пыток. В число стран, где применяются пытки до сих пор, можно с легкостью включить Беларусь.

В этот день международные и национальные правозащитные организации напоминают в очередной раз обществу и государственным деятелям, что «никакие исключительные обстоятельства, какими бы они ни были, будь то состояние войны или угроза войны, внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение, не могут служить оправданием пыток», отмечается на сайте правозащитного центра "Весна".

Белорусские правозащитники поддержали флешмоб международного "Комитета против пыток".



Сотрудники ПЦ "Весна"

Но пытки продолжают применяться, о чем свидетельствуют показания самих жертв пыток или их близких. Amnesty International в 2014 году запустила кампанию «Остановим пытки», чтобы привлечь внимание к всемирному кризису с применением пыток.



Алесь Беляцкий с правозащитниками из Кыргызстана и Армении

157 стран ратифицировали Конвенцию ООН против пыток, и в 141 стране Amnesty зафиксировала за последние пять лет применение пыток или других видов жестокого обращения. В некоторых странах это редкость, в других их применяют постоянно. Но даже единичный случаи применения пыток — недопустимы, - информирует Amnesty International.

Юрист Правозащитного центра «Весна» Павел Сапелко отметил, что пытки – это та проблема, о которой никогда нельзя забывать. Это часто скрытая проблема, потому что и администрации мест лишения свободы, и те, кто могут в той или иной мере применять пытки и жесткое и бесчеловечное обращение, всеми силами стремятся замолчать эти факты.



11:42 27/06/2015
Поделиться





ссылки по теме
В Минске назвали лауреатов премии тюремной литературы
Сванидзе: смерть Алексеевой поставила нас в сложное положение
Могилевский правозащитник раскритиковал перед представителями Совета Европы белорусскую систему контроля за тюрьмами и колониями