Трагедия в Гродно: Пешеход прыгнул под велосипед, спасаясь от буса

ренер велогонщика Ярослава Хильмановича, который столкнулся с мужчиной на шоссе, рассказывает подробности громкого происшествия.

Еврорадио связалось с Сергеем Ивановым — тренером 16-летнего велогонщика Ярослава Хильмановича, ставшего участником трагического происшествия на мосту через реку Неман в Гродно.

Напомним, что 16 июня спортсмен столкнулся с мужчиной, который перебегал дорогу в неразрешенном месте. Пешеход во время падения ударился головой о бордюр и через неделю умер. Следственный комитет возбудил уголовное дело по отношению к спортсмену. На данный момент велогонщик является подозреваемым в нарушении правил, повлекшем смерть человека.

В тот трагический день Хильманович и его тренер ехали с одной велобазы на другую, готовились к Олимпийским дням молодежи. Дело в том, что Ярослав является по-настоящему перспективным велогонщиком. В прошлом году он стал дважды призером спартакиады школьников. А в этом — выиграл первенство Беларуси в парной гонке.

"Я со своей стороны никакого нарушения правил Ярославом не вижу. Там тротуар на мосту в таком безобразном виде, что там пойдешь — ногу сломаешь. Не то что ехать на велосипеде, — считает Сергей Иванов. — Еще на каком-то дорожном, горном велосипеде можно проехать. А у Ярослава, подчеркиваю, спортивный шоссейный велосипед. В момент происшествия сзади ехала машина с видеорегистратором. Я просмотрел видеозапись. Ученик ехал нормально. Мужчина солидного возраста перебегал дорогу в четыре ряда. Ярослав сказал, что видел его, притормозил, крикнул ему, чтобы тот стоял. Мужчина практически остановился. Но на записи видно, что на него наезжал бус. И он, чтобы не попасть под тот бус, прыгнул вперед прямо под колеса Ярослава".

Сам Сергей Иванов ехал на так называемой технической машине, которая страхует велогонщика. Но момента происшествия не увидел.

"Ярослав проехал, а я остался на светофоре. Когда же я подъехал поближе к мосту — там снова пробка. А на месте происшествия увидел, что мужчина уже лежал, Ярослав стоял — руки и колени разбиты. "Скорая" приехала через 5-7 минут. Подъехала милицейская машина. Мужчину сразу забрали и увезли…"

Ярославу Хильмановичу уже наняли адвоката. А в пятницу 26-го июня правоохранители проведут следственный эксперимент.

Может ли профессиональный велогонщик ездить по дороге рядом с автомобилистами?

Эта гродненская трагедия в очередной раз привела к обсуждениям насчет прав и обязанностей велосипедистов. В разделе 20 "Правил дорожного движения" сказано, что человек на велосипеде прежде всего должен двигаться по обочине, тротуару либо по пешеходной дорожке. Если это невозможно, то позволено ехать по проезжей части не далее 1 метра от правой стороны. О спортсменах не сказано ничего. Понятно, что велогонщики-профессионалы, которые едут и 40, и 50, и 60 км/ч, не могут тренироваться там, где ходят обычные люди и катаются любители. Стихия шоссейников — дорога.

Проблему обсуждали еще в 2011 году, когда на минской кольцевой водитель "БМВ" врезался в колонну тренирующихся спортсменов.

После того случая в столичной ГАИ при участии спортивных чиновников провели совещание и даже составили бумагу. Решили, что колонны спортсменов должны сопровождать технические машины с желтыми мигалками. Также учебно-тренировочные занятия на некоторых столичных улицах потребовали проводить при согласовании с ГАИ.

Прошли годы - а проблема, похоже, остается актуальной.

Обращаемся в отдел агитации и пропаганды республиканской ГАИ с общим вопросом: имеется ли какой-то закон, который регулирует условия тренировок велогонщиков по всей стране. Однако старший инспектор по особым поручениям Станислав Соловей отказывается обсуждать эту тему. А относительно гродненского случая он заверяет, что ГАИ к подобному отношения не имеет.

"За это отвечают участковые и так далее. Это не ДТП. Я вам сейчас ничего комментировать не буду", - заканчивает короткий разговор Соловей.

13 мая этого года (за три дня до гродненской трагедии) в столичной ГАИ сайту onliner.by прокомментировали нарушения правил, которые допустила группа профессиональных велогонщиков на проспекте Победителей. Во время разговора люди в погонах допустили возможность того, что спортсмены могут ехать по обычной дороге рядом с автомобилистами.

Два года назад "Белгазета" опубликовала разговор с заместителем начальника ГАИ Фрунзенского района столицы Сергеем Дудчиком. Милиционер высказал мнение, что "продвинутые велосипедисты" могут ездить по улицам, а не по тротуарам.

"Если на скорости он попадет в толпу, это будет проблемой как для него, так и для велосипедистов", — высказался тогда Дудчик.

Еврорадио связалось с Белорусской федерацией велосипедного спорта. Там вопрос пояснили неоднозначно:

"Если спортсмены едут группой, то сзади обычно их сопровождает машина. А если велосипедист едет сам, сотрудник ГАИ может его остановить, оштрафовать за нарушение правил".

-  А как тренируется, скажем, наш известный велогонщик Василий Кириенко?

- Что вам скажет Кириенко? Что он не может тренироваться на тротуарах? И я, и вы понимаем, что шоссейный велосипед не приспособлен для того, чтобы прыгать по бордюрам.

Как видим, полная неразбериха! За годы спортивные чиновники и ГАИ не разобрались с проблемой. Должен ли за это отвечать юный велогонщик?

12:42 26/06/2015
Поделиться





ссылки по теме
Фотофакт. С патрульной машины ГАИ в Пинске сняли ручку и щетки стеклоочистителей
Школьники избили белоруску в Саратове из-за тату и пирсинга
«Белавиа» об инциденте в Борисполе: самолет стойкой шасси задел грунт