Ни шатко, ни валко: белорусы оценили свое благополучие 9

Беларусь заняла 81-е место в мировом рейтинге благополучия.

Ни шатко, ни валко: белорусы оценили свое благополучие
Наша страна стала 81-й из 145 стран в рейтинге 2014 Country Well-Being Rankings, составленном Американским институтом общественного мнения Gallup и компанией Healthways, передает TUT.BY

В 2014 году эксперты опросили более 146 000 человек в 145 странах. Людям задавали вопросы, касающиеся пяти основных параметров качества повседневной жизни: социального окружения, материального благополучия, физического состояния, межличностных отношений и возможностей самореализации.

Первое место в рейтинге второй год подряд занимает Панама: 53% ее жителей высоко оценили качество своей жизни по трем и более параметрам. Панама также является страной с самым высоким показателем по возможностям самореализации (60%) и физическому благополучию (52%). 

В топ-10 вошли Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Швейцария, Белиз, Чили, Дания, Гватемала, Австрия, Мексика. 

Странами с худшими показателями благополучия стали Тунис, Того, Камерун, Бутан, Афганистан. 

В Беларуси лишь 15,7% жителей (и это по состоянию на 2014 год, полагаем в этом году данный процент будет гораздо ниже - прим. БП) высоко оценивают свое благополучие. Выше всего белорусы оценили возможности самореализации и материальное благополучие (по этим показателям страна заняла соответственно 56-е и 68-е места). А вот социальное окружение и физическое состояние получили весьма низкие оценки: 91-е и 136-е места. 

Страны-соседи Беларуси расположились в мировом рейтинге благополучия следующим образом: Россия на 47-м месте, Польша на 57-м, Латвия на 88-м, Литва на 103-м, Украина на 128-м.

Интересно, что из постсоветских стран самое высокое место в рейтинге занимает Кыргызстан: он стал 14-м с 33,4% жителей, высоко оценивших качество своей жизни по трем и более параметрам. Высоко оценили собственное благополучие жизни и жители Туркменистана, страна оказалась на 19-м месте. 

В целом исследование показало, что люди с более высоким благосостоянием продуктивны, тратят меньше денег на проблемы, связанные со здоровьем, более стойко реагируют на вызовы и чаще вносят вклад в успех организаций, где они работают, и общин, где живут.

15:08 25/06/2015
Поделиться





ссылки по теме
Самый известный белорусский сексолог эмигрировал в Канаду
Беларусь вошла в Топ-20 самых бедных стран Европы по ВВП на душу населения
Бывший руководитель минского "Вестера" будет развивать белорусскую сеть Kvetka в Казахстане