АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Белорус-миссионер в Камеруне: Радости и улыбок на улице больше, чем в Беларуси

Белорусы Артем Ткачук и его невеста Марта Бекиш попали в Камерунскую столицу Яундэ в октябре 2014 года с волонтерской благотворительной миссией Foyer St. Dominique.

Белорус-миссионер в Камеруне: Радости и улыбок на улице больше, чем в Беларуси
Как рассказал в интервью "Католическому Вестнику" Артем, в 2013 году они познакомились с отцом Дариушем Гадавом, польским доминиканцем, который основал миссионерскую площадку Foyer St. Dominique. Он собирал деньги на свою миссию в Церкви и говорил о том, что приглашает молодых людей к себе. Ребята закончили четвертый курс университета, взяли академический отпуск и поехали в Камерун.

В миссии Foyer St. Dominique живет 30-35 детей. Это детский дом, который существует с 1997 года. Миссия Foyer оплачивает также обучение в школе 200 детям из бедных семей. Да и самим семьям какие-то средства на содержание детей выдаются. Самых способных детей направляют на учебу в Польшу.

По словам Артема, главная цель их приезда - внешкольные занятия.



"Марта преподавала английский, занималась с младшими, я проводил занятия по географии, математике, истории. За год удалось организовать сбор средств на лечение одной глухонемой девочки. Купили новые морозильник и газовую плиту. Миссия может принять до 60 детей, но не может себе этого позволит. Не средств. Поэтому волонтерам нужно и детьми заниматься, и новых спонсоров искать, и что-то по хозяйству делать. Работы хватает. На следующий год нет желающих приехать. Может, какой-нибудь читатель хотел бы поехать, пусть свяжется", - рассказывает миссионер.



История христианства в Камеруне началась только в конце 19 века, поэтому здесь много языческих элементов. 
 
"В Церковь ходить любят, при приходах действуют по 3-4 хора, много молитвенных групп. Здесь никто не чурается креста, четок, Библии. На такси модно писать отрывки из Псалмов. Священников все уважают. А вот отец Дариуш в своей церкви за 20 лет освятил 20 браков, при том что одна камерунка в среднем рожает 5 детей и 45% населения составляют лица до 15 лет. Одни вещи в католичестве культура принимает быстро, другие медленно", - говорит белорус.

Артема больше всего поразили семейные отношения в Камеруне.

"Полубратья, полусестры, у матери трое детей - и все три от разных отцов, повсеместные телесные наказания малышей. Сначала ест взрослый, а что после него останется, доедают дети и др. Мно чего. Но по прошествии времени это уже не впечатляет. Человек же приспосабливается и привыкает. Уже и бедность кажется не такой страшной, и голод, и болезни", - отмечает волонтер.

Он никогда не думал, что цвет кожи может играть такую ​​роль в жизни. "Здесь ты белый, тебе называют "белый" и к тебе относятся совсем по-другому, чем к черному".



Камерунцы почти не пьют водки, но любят пиво. Радости и улыбок на улице намного больше, чем в Беларуси. Пунктуальность отсутствует, а в Бога верят все. "Короче: как увидите камерунца и белоруса, сразу поймете, кто есть кто", - шутит Артем.

По его словам, у каждого свой путь в волонтерство: одни проходят курсы специальные, готовятся к выезду, другие - сразу едут.

"Кто-то считает, что в Беларуси достаточно бедных детей и им надо помогать, а не по Африкам ездить и искать шишки на голову. С нами отец Дариуш встретился, проверил, все ли нормально у нас с головой и сказал приезжать. Собрали средств на миссию по приходам Гродненской и уехали. Но все это нужно делать с Богом. Слышал истории, когда люди хотели продавать все имущество и приезжать на всю жизнь для евангелизации Африки, но после трех месяцев возвращались домой. А были такие, что как первый раз летели, то в самолете сильно напивались, а позже по 20-30 лет здесь работали", - рассказывает белорус.

Артем и Марта возвращаются в Беларусь в июне. В августе у них свадьба. Сейчас они планируют искать работу, копить деньги на жилье и по возможности помогать миссии.



"Может, когда-нибудь вернемся в Камерун, кто знает Божьи планы? А пока мечтаем о пельменях с кетчупом и сметаной, думаем о свадьбе и уже начинаем скучать по нашим камерунским воспитанникам", - говорит он.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...