Семь причин, по которым не хочется жить в Минске 2

Белорусский блогер назвал семь причин, по которым не хочется жить в Минске.

Неизвестный блогер, который размещает свои тексты на сайте bernoff.ru, составил рейтинг из семи причин, объясняющих, почему не стоит жить в Минске.

1. Плохие дороги.




Вот только не нужно рассказывать про качество дорожного полотна, если вы сравниваете асфальт на проспекте с асфальтом в Бобруйске - то да, в Минске асфальт получше. Но дороги - это не только асфальт.

Это, например, еще и люки, которых до сих пор не научились устанавливать, это и разметка, которая как-то резко исчезает, если вы выезжаете из центра города. Дороги - это еще и качество обслуживания, последние пару лет снега особо не было, но вспомните, что творилось зимой года три назад, опять же - дорожники, которые посреди дня моют третий ряд со скоростью 20 км/ч. А эти прекрасные швы и перепады уровня асфальта на всех минских мостах…

Хочется вспомнить еще одну особенность минских дорог — они узкие. Узкие и в центре и в спальных районах. Выезд из того же Сухарево - это полторы полосы с учетом того, что левый ряд - это решетки водостока, которые скорее походят на ямы естественного происхождения. А наши прекрасные дорожные развязки, даже не нужно заходить с козырей и писать про Бангалор, ее проектировали при динозаврах, кто тогда мог подумать, что кому-то приспичит ехать из центра в зеленый луг по болотам. Но развязку на Каменной горке строили-то уже в нашем веке, и что мы видим? Перекресток со светофором с допсекцией. Это что б разрулить Запад, Каменную горку, Кунцевщину и поток с Пушкина. Изящное решение, согласитесь.

2. Архитектура.
 

Большинство современных архитектурных решений вызывает подергивание глаза. Обратите внимание, что самые крутые фото города сделаны или ночью, когда кроме подсветки ничего не видно, или в тумане, когда и подсветки не видно. Проезжая по Проспекту Победителей, обратите внимание на роскошные и чудовищно гармоничные здания, которые его украшают. Такое чувство, что какой-то великан насыпал в мешок зданий из тех, что было модно строить в конце прошлого века, а теперь наугад вытаскивает и ставит их вдоль проспекта.

Не дайте соврать, подтвердите, до чего же превосходно смотрятся рядом ТЦ Замок, Футбольный манеж, Велотрек и Дворец Независимости. Трудно представить что либо более слаженное и стройное. Про библиотеку, кемпински и дом над Свислочью промолчим, тем паче, что последние - это и не дома вовсе, а памятники. Памятники неподкупности и эстетики.

3. Сервис. 

Вернее его отсутствие. На тебя плевать всем, начиная от врачей и заканчивая официантами. Вернее как, если среди частного бизнеса иногда встречается вполне себе достойный сервис, то государственные организации - это полный швах. Про рынки опять же промолчим.

4. Отсутствие чувства защищенности. 

Если вам кажется, что обилие милиции вас от чего-то спасает, то вы крепко заблуждаетесь. И если шанс быть убитым в поножовщине сегодня, наверняка, ниже чем в 90-е, но получить кулаком в лицо и остаться без телефона ровно столько же. Про аналогичные ситуации на дороге опять же умолчим. Люди устраивают драку после аварии посреди дня на МКАДе, после чего еще несколько дней скрываются, ну разве это не чудесно?

5. Тотальные запреты на всяческую необычную активность. 

Сколько-то лет назад хотел собрать фоловеров и проткнуть Минск. В смысле собраться всем на каморке и пройтись, неспешно общаясь, до библиотеки, попутно выпивая в барах. Хорошо что знающие люди предупредили о последствиях таких вот мероприятий, а то наверняка прошел бы как организатор. И это скорее типичная ситуация. Про джазовые вечера даже не пишем.

6. Отсутствие культурной жизни.

Если вы не любитель йоги, джаза или алкоголя, то вечером ваш удел - это прогулки по проспекту. Кино, вино и домино, разумеется, не в счет. Да, можно развлекать себя самому, но вот так что б что-то массовое, регулярное и не БРСМ, то нет. Увы.

7. Минчане.

Я люблю минчан. Мне кажется, что это наиболее благостные люди на земле. На этой земле, на минской. Но вот есть несколько моментов, которые прямо вызывают тоску. Особенно когда эти прекрасные люди устраивают давку на открытии магазинов и выстраиваются первого числа в очереди за жетонами, словно бы еще вчера жетонов в продаже не было. Или когда горожане едут со Спортивной на Каморку, чтоб занять сидячее место в поезде метро, в особенности радуют поступающие так мужчины.

Люблю минчан паркующихся на съездах с МКАД дабы сэкономить три копейки на ждановичской парковке (которая, к слову, первый час или даже два, бесплатно). Несомненно, прекрасны минчане, кидающие свои роскошные авто на тротуарах и детских площадках, прыгающие под колеса на велосипедах, к слову, не менее прекрасны. Особенной любовью пылаю к людям (людям ли?), которые не в состоянии донести свой пакет с мусором до бака и оставляющие его у лавки возле подъезда, а есть и такие, кто оставляет свой ароматный пакет в лифте или на лестнице. Про минчан, которые заводят собак, но при этом гнушаются убрать за ними дерьмо на прогулке, и писать не буду.

Вы скажете, что все перечисленные моменты встречаются и в других городах. Но ведь мы-то живем здесь, и всей душой хотим, что б именно здесь было по-другому.

13:38 24/06/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
«Это была не команда, а какие-то посторонние люди, любители, вышедшие против клуба КХЛ»
Оцените сюрприз от юных футболистов «Ислочи»
Кто из президентов и премьер-министров приедет на Мюнхенскую конференцию в Минск