Миссия выполнима: Курейчик снимет комедию о Шабанах за неделю и 5 тысяч долларов 1

Фильм с новым белорусским героем Андрей Курейчик начнет снимать уже через неделю, а еще через одну — закончит. Сценарист и режиссер уверен: в нашей стране и за такой короткий срок можно снять интересное кино.

Миссия выполнима: Курейчик снимет комедию о Шабанах за неделю и 5 тысяч долларов

Курейчик говорит, что снял бы сериал про жизнь белорусов на подобии «Во все тяжкие», чтобы герои изменялись и развивались, но для такого проекта понадобиться больше 80 млн рублей. Именно в такой бюджет собирается вложиться команда «ГараШа».

Главный герой, которого сыграет лидер группы «Нейро Дюбель» Александр Куллинкович, застрял в постсоветском времени. Он — такое же странное явление, как и жилой район Шабаны, застрявший между промзоной и свалкой, как и вся страна.

«Интересно создать, показать взрослого человека. Ведь молодых героев много, особенно на российских экранах, из нашей страны люди едут туда работать. А вот взрослого героя до сих пор нет», — говорит режиссер.

Основные действия будут проходить в гараже на окраине города, но в фильме также будут и белорусские чиновники, и молодежь.

«Сегодня кто-то заявляет, что не может тут жить и едет за границу, кто-то остается, приспосабливается, у некоторых получается любить эту страну. Это всё можно показать», — рассказал Андрей Курейчик.

Он считает, что современная Беларусь — отличное место для черной комедии.

Александр Куллинкович не только сыграет главную роль, но и напишет песню к «ГараШу». Хотя автором основных музыкальных тем станет Дмитрий Фрига, композитор скандального проекта Курейчика «Выше неба».

Курейчик не скрывает, что платить актерам нечем — ведь «это же не коммерческий проект», но выбирать из кого было. «Приходили на кастинги разные люди, случайные и целенаправленные. Даже электрик был», — говорит режиссер.

А вот своих детей Андрей снимать не собирается. «Там нет детских ролей, хотя, если в кадр они попадут, я это оставлю», — отметил он.

С миру по белке

Скромные даже для белорусского кино 5 тысяч долларов Андрей попробовал собрать через краудфандинг. «Но это не была наша цель — таким образом окупить проект. Если получится вернуть хоть часть от того, что мы сами вкладываем — уже хорошо», — рассказал он.

По словам Курейчика, «ГараШ» должен показать на практике, что государственный бюджет — не панацея от проблем в отечественном кинематографе.

«Сегодня техника так далеко шагнула, что фильм можно снять на фотоаппарат или телефон. Просто взять его, выйти на улицу с актером и сделать интересную вещь, — отмечает Андрей. — А об отсутствии финансирования, чаще всего, говорят тогда, когда нет идей или команды».

«ГараШ» — проект некоммерческий, в нем ради искусства работают и актеры, и вся остальная команда.«Оператор предоставляет свою технику. А если нужно купить актеру костюм, просто едем и покупаем. Пока что тратим только деньги из собственных бюджетов», — говорит Курейчик.

Он пообещал упомянуть в титрах всех, кто помогал создать «ГараШ». Пока этот список, по его словам, небольшой. Правда, многих участников краудфандинга он и не знает: «Люди просто перечисляют деньги, хотя некоторые пишут мне в фейсбук сколько они перевели или что система глючит».

Но такой способ финансирования позволяет создать на самом деле независимое кино, подчеркнул Курейчик:«ГараШ» будут снимать только его авторы без влияния инвесторов или государства».

В качестве примера «зависимого» фильма он привел «Выше неба», где возник вопрос с финансированием и правами на фильм. «Эта грустная история, ведь картина получилась значимой для Беларуси. А из-за коррупционного скандала в ООН и дело, и сам фильм положили под сукно», — рассказал Андрей Курейчик.

«ГараШ» vs «Авель»

Курейчик говорит, что его фильм будет альтернативой снятому за государственные деньги «Авелю».


Дело тут не в личном отношении, подчеркивает автор «ГараШа»: «Мы хотим сделать на самом деле белорусское кино, с белорусскими актерами и о жизни в нашей стране. А в «Авеле», да, большой бюджет. Но его сразу вывели за границу. И на что там смотреть? Как бьются машины в Лос-Анджелесе или на спившегося американского актера? За эти деньги тут можно было бы снять десяток картин, и две-три точно были бы удачными».

Кстати, оба фильма должны быть готовы примерно в одно время. «Авель» появится на экранах (как недавно обещал продюсер фильма Сергей Жданович) осенью в кинотеатрах. «ГараШ» Курейчик думает сначала показать в клубах, а потом предложить белорусским телеканалам за символическое «пусть хотя бы дальше снимать помогут».

Если центральные каналы фильм не возьмут, Курейчик выложит «ГараШ» в интернет.

Будет и фестивальная версия «ГараШа». Курейчик уверен, что спрос на кино о жизни в нашей стране будет, ведь белорусские независимые ленты на зарубежных экранах появляются очень редко.

12:06 24/06/2015
Поделиться





ссылки по теме
"Все в столовку!" Курейчик считает, что власти хотят согнать всех в один фуд-корт — как свиней
Курейчик: моя новая пьеса о Булгакове должна быть поставлена во МХАТе
Министр культуры считает создание Национального центра кинематографии нецелесообразным