Андрею Макаревичу рассказали о литвинах 3

Российский музыкант Андрей Макаревич встретился с белорусским фольклорным коллективом «Ліцвіны» и отметил, что "в нем его белорусская часть заговорила".

Об этом сообщает Белсат. Правда, встреча состоялась еще в 2011 году.

«У меня сегодня большой день... Я свою родную белорусскую народную музыку представлял раньше немного иначе», – отметил российский музыкант Андрей Макаревич после встречи с белорусским коллективом «Ліцвіны», - отметил музыкант.

«Это название жителей Великого княжества Литовского, то есть это средневековое название большей части – по территории – белорусов и литовцев», – пояснил руководитель коллектива Владимир Берберов, внук белорусского поэта Аркадия Кулешова.

Удивлялся Макаревич и белорусской волынке: «До сегодняшнего дня я был уверен, что этот инструмент называется волынка, а его родина в Шотландии. Но я так понимаю, что это не совсем волынка?»

Берберов ответил, что белорусская дуда – это один из видов волынки, которую можно встретить во многих славянских народах, а даже шире – по всей Европе.

Когда «Ліцвіны» исполнили свадебную песню, Макаревич признался: «Чрезвычайно изумительно. Если бы мне пустили первую часть этой песни, я бы точно сказал, что это шотландская народная музыка. Мне бы и в голову не пришло, что это Беларусь... А насколько все рядом лежит».

Другую белорусскую песню, которую пели на Рождество, Макаревич назвал средневековой рыцарской балладой.



21:02 23/06/2015
Поделиться





ссылки по теме
Макаревич пригрозил силовикам адом за преследование правозащитника Дмитриева
Макаревич о Минске: «У вас такой город будущего с обложки журнала «Наука и жизнь» 65-го года»
Горбачев на своем юбилее спел украинскую песню под аккомпанемент Макаревича