"Белсоюзпечать" зарабатывает на казни Калиновского 4

"Белсоюзпечать" продает коллекцию муляжей орденов Российской империи. Среди них — награды за подавление восстаний Калиновского и Костюшко.

"Белсоюзпечать" зарабатывает на казни Калиновского
Например, в киоске возле Главпочтамта продается орден Святого апостола Андрея Первозванного. Этим орденом был награжден виленский губернатор Михаил Муравьев, прозванный Вешателем, сообщает Еврорадио.

Этот российский деятель подавил освободительное восстание под руководством Кастуся Калиновского в 1864 году и повесил самого Калиновского. После этого и получил орден за "управление Литовско-Белорусским краем".

Копию ордена продают за 29 тысяч рублей. А также предлагают собрать еще 22 подобные награды.

В частности, орден святого Александра Невского. Его, например, получил российский генерал Александр Суворов за победу над "польскими конфедератами" в 1771 году. Польскими конфедератами называли воинов гетмана ВКЛ Михаила Казимира Огинского, которых "порубили и потоптали" под Столовичами подчиненные Суворова.

Орден Белого орла — польский орден, который с 1831 года используется как награда в России. Его после подавления восстания 1830-1831 года в Польше и Беларуси получил российский генерал Иван Паскевич.

Орден Георгия Победоносца. Такой орден второго класса получил российский генерал Иван Ферзен за подавление восстания Тадеуша Костюшко и за взятие самого Костюшко.

"Во уважение на усердную службу и отличной храбрости, оказанной им 29-го сентября противу мятежников польских, при Мациовице, где он взял главнаго возмутителя Костюшку с чиновниками и пленил всю его артиллерию", — говорится в документах.

Таким же орденом был награжден генерал Борис Кноринг, выбивший войско Костюшко из Вильни.

Орден святого Станислава. Им был награжден российский полковник Петр Верзилин, который подавлял восстание 1831 года в Беларуси. В частности он командовал полком под Ошмянами. Вот как описывает те события один из повстанцев:

"Когда мы расстреляли все патроны, то бросились наутек, а москали, быстро окружив целые Ошмяны, каждого человека, хоть и безоружного, убили. Москали въехали в город с великим криком. Евреи встречали их с большой радостью, но они все равно начали взламывать магазины евреев, за что их ругал полковник. Потом начали грабить костёлы. Доминиканский взломали, ограбили, четырех людей, которые укрылись в костёле, зарезали", — цитирует в своей статье краевед Леонид Лавреш. 

Автор "уникальной исторической коллекции" — российское издательство "Ария-АиФ", импортер в Беларусь — "Росчерк".



"Мне неприятно это как белорусу", — говорит доктор исторических наук Валентин Голубев и ставит продажу этих наград в один ряд с появлением стихотворения "Клеветникам России" на памятнике Пушкину в Могилеве.

"С одной стороны, это российские награды, они у них были и они имеют право их продавать. Но мне как белорусу неприятно, что продаются награды за подавление национально-освободительного движения. Может, они об этом не думают, а может, как раз и думают. Это нравственный момент", — не скрывает эмоций бывший депутат Верховного Совета и историк Валентин Голубев.

Кстати, рекламу коллекции активно крутят по белорусским телеканалам.

15:31 23/06/2015
Поделиться





ссылки по теме
Они уже рядом. В Беларуси появились "пионеры Путина"
Лавров в Минске рассказал о русофобии в Европе
Белорусских депутатов использовали на конференции в Брянске для продвижения идеи объединения с Россией