Ничего не смущает: православные организуют фестиваль на «Линии Сталина»

18 и 19 июля под Заславлем состоится фестиваль православной молодежи. По благословению митрополита Павла мероприятия пройдут на территории «Линии Сталина».

Священников не смущает памятник диктатору на территории комплекса. Как, впрочем, и то, что укрепрайоны возводили узники ГУЛАГа, а после войны в некоторых заброшенных дотах расстреливали жертв сталинизма, пишут "Белорусские новости".


Представитель церкви: не надо всех собак вешать на Сталина


Пресс-секретарь Минского Епархиального управления протоирей Сергий Лепин не видит противоречия в том, что православный фестиваль пройдет на территории объекта, названного в честь Сталина.

«Линия Сталина» — это памятник жертвам Второй мировой войны, — заявил он. —Там также стоят памятники воинам-афганцам, белорусским морякам. Здесь не надо искать двойной смысл. Цель мероприятия — объединить молодежь в связи с празднованием 70-летния победы».

Что касается позиции Белорусской православной церкви относительно личности Сталина, Сергий Лепин отметил:«Конечно, стоит сторониться попыток оправдания режима Сталина. Следует помнить о разрушениях, братоубийственной войне и ненависти, которая была в обществе при нем. Но вместе с тем, не стоит всех собак вешать на Сталина».

Его коллега, протодиакон Максим Логвинов, который возглавляет молодежный отдел при Минской епархии и является организатором фестиваля, говорит, что «Линию Сталина» выбрали потому, что с этим объектом у православной церкви «сложились хорошие отношения».

«Мы не собираемся канонизировать Сталина, — говорит он. — Просто так называется культурно-исторический объект. Вы же когда проезжаете мимо станции метро «Площадь Ленина» не оправдываете Ленина!»

По его словам, вскоре на территории линии появится православная часовня. Священника не смущает, что она будет соседствовать с памятником Сталину.

«Я против того, чтобы рушить памятники. Это наше наследие — какое есть, такое есть, — говорит протодиакон Максим Логвинов. — Уничтожение памятников напоминает мне исламский радикализм, когда активисты ИГИЛ разрушают древний город Пальмира в Сирии».

Ожидается, что православный фестиваль посетит около 400 участников. В программе — крестный ход, литургии, концерт военной песни и конкурсы для молодежи.

На фестивале выступит российская группа «Комба БАКХ», лидером которой является родной брат протодиакона Максима Логвинова Алексей. На сайте группы можно подробно познакомиться с его творчеством. Музыканты, к примеру, посвятили песню диктатору Северной Кореи Ким Чен Иру.

Священник Максим Логвинов не только возглавляет молодежный отдел при Минской епархии, но также руководит спортивно-историческим клубом. В 2000 году воспитанников клуба тренировал небезызвестный Дмитрий Павлюченко, в то время — командир спецотряда быстрого реагирования.

Образ Сталина используют для противостояния Западу

Православный теолог Наталья Василевич обращает внимание, что в последнее время активисты православных движений, особенно в России, все чаще упоминают имя Сталина в позитивном контексте.

«Давайте посмотрим, кто сегодня в России «православные депутаты». Это же бывшие коммунисты! Раньше они противопоставляли Америке идеи коммунизма, а сейчас используют православие. Мол, Запад нам навязывает свою модель поведения, но мы, православные люди, будем им противостоять. И Сталин как символ хорошо вписывается в эту риторику», — говорит эксперт.

По ее мнению, проведение фестиваля на территории «Линии Сталина» неуместно, может вызвать конфликты среди верующих.

Наталья Василевич обращалась к митрополиту Павлу с просьбой перенести мероприятие на территорию другого комплекса.

«О том, что название мемориального комплекса «Линия Сталина» носит не случайный характер, свидетельствует наличие установленного там памятника, который является центром поклонения Сталину, человеку, который пытался превратить нашу землю в духовную пустыню, в соответствии с политикой которого уничтожались не только священники, религиозные деятели, но и крестьяне, и рабочие, и ученые, и деятели культуры, и представители национальных меньшинств», — отмечала Наталья Василевич в своем обращении.

Однако руководство церкви данные аргументы отклонило.

«Линия Сталина» — это военно-исторический музей под открытым небом одного из оборонительных узлов СССР. Никакого отношения к репрессиям данное место не имеет», — отмечено в резолюции митрополита Павла.

Историк: «Линия Сталина» — свидетельство преступления советской власти

Историк Игорь Кузнецов обращает внимание, что на «Линии Сталина», открытой под Заславлем в 2005 году, воссоздали минский укрепрайон, который был создан осенью 1939 года. После того, как между СССР и Германией был подписан пакт о ненападении, линию демонтировали.

«Это было аморальное преступление со стороны советской власти, — говорит историк. — Если бы укрепрайон остался, немцы бы не захватили Минск через пять дней после нападения в 1941 году».

Укрепрайоны, кстати, возводили узники ГУЛАГа, а после войны в некоторых заброшенных дотах расстреливали жертв сталинизма.

Игорь Кузнецов подчеркивает, что сегодняшняя «Линия Сталина» — это бутафорские доты, поэтому считать данный объект памятником жертвам войны неуместно.

«Меня поражает, что православная церковь организует фестиваль в таком месте, — говорит он. — Ведь они как никто другой должны быть осведомлены, как уничтожалась вера и церковь при Сталине. Когда я слышу, что во всем виноваты Ленин и Троцкий, хочу напомнить, что 90% священников были уничтожены в 1934-1938 годы. А то, что во время войны священникам разрешалось вести проповеди — это всего лишь меркантильный интерес той власти, по-другому они уже не могли организовать солдат».

По мнению Кузнецова, преступления сталинского режима заслуживают не меньшего осуждения, чем преступления нацистов.

«Когда я слышу, что Сталин был хорошим управленцем, что при нем страна стала успешной, технологичной, сумела выиграть войну, я хочу сказать, что ломаного гроша все его успехи не стоят на фоне тех катастрофических жертв, которые были допущены. С 1933 по 1945 годы нацистами было уничтожено около 55 млн человек. Коммунисты убили около 100 млн человек. Мы не можем и не должны сегодня этого забывать».

11:25 23/06/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии
Андрей Поротников: Минск и из православного раскола извлечет пользу
"Это первый шаг к началу реформации": Разрыв отношений РПЦ с Константинопольским патриархатом оценил Андрей Кураев