Войска России в Украине: расследование американского журналиста 30

Американский журналист отыскал российского танкиста, участвовавшего в штурме Дебальцева, и проследил его путь из Бурятии в Украину с помощью селфи, которые сам военный выставлял на свою страницу «ВКонтакте».

Войска России в Украине: расследование американского журналиста

"Российские солдаты в Украине не воюют", – говорит Владимир Путин. "Наших войск там не было и нет", – повторяют его министры и генералы. С такого утверждения начинается и фильм "Селфи-солдаты" американского репортера и режиссера-документалиста Саймона Островского, снятый для канала VICE news.

Островский нашел в соцсети "ВКонтакте" профиль танкиста Бато Дамбаева (сейчас эта страница удалена), выкладывавшего многочисленные фотографии, сделанные в разных регионах России (например, на полигоне в Ростовской области), а затем и за границей: на разрушенном блокпосту в районе города Углегорск Донецкой области Украины. Белая повязка, с которой позирует Дамбаев, является опознавательным знаком российских военных и сепаратистов. Украинская армия и Национальная гвардия используют повязки желтого цвета.

Для фильма "Селфи-солдаты" Саймон Островский нашел те самые места, на которых фотографировался Бато Дамбаев, в том числе и блокпост в Углегорске, сделал такие же фотографии, выложил их на аналогичную страницу в сети "ВКонтакте", приехал в Улан-Удэ, позвонил Бато Дамбаеву и предложил взглянуть на эти снимки, передает радио "Свобода".




09:54 22/06/2015
Поделиться





ссылки по теме
ЕС ввел санкции против организаторов выборов в "Д/ЛНР"
Литва ввела национальные санкции против РФ
Минобороны Украины: Если бы наши моряки открыли огонь, Россия начала бы войну