Тысячи верующих посетили литургию патриарха Кирилла в Бресте

21 июня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил Божественную литургию в Свято-Воскресенском соборе Бреста. По предварительным данным, в богослужении приняли участие до 7 тысяч человек.

1 из 8
21 июня предстоятеля Русской православной церкви торжественно встретили в аэропорту Бреста. Затем кортеж проследовал до Свято-Воскресенского собора, где прошла литургия.

Богослужение собрало верующих из Бреста, а также паломников из других городов. Собор, способный вместить более двух тысяч человек, был заполнен под завязку. Для тех, кто не смог попасть в храм, на улице установили два экрана с прямой трансляцией богослужения.

В конце литургии Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, поблагодарил патриарха за посещение Бреста:

"Вы в сердца наши вложили особую искру, импульс, который будет воспламенять наши сердца к молитве, совершению добрых дел и исполнению заповедей Господних".

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил белорусов за теплый прием.

"Для меня большая радость совершить в этом величественном соборе города Бреста торжественную литургию в праздник Собора Белорусских святых, <…> в день, когда мы празднуем 1000-летие со дня упокоения святого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси. Мы находимся на самом западном побережье этой самой Руси, которую летописцы наши называли Святой Русью. И называли так не потому, что наши люди были более святыми. Святость - была общим национальным идеалом. Не было более яркой и более привлекательной цели для людей, как уподобиться святым людям. Эта ценностная доминанта жизни определяла нашу культуру, направление нашего образования, литературное творчество и мироощущение людей. Их понимание того, что есть добро и что есть зло и куда нужно в жизни идти, какие цели достигать. Редко где святость является национальным идеалом и национальной идеей. На протяжении столетий такой идеей жило наше Отечество, которое мы именуем Святой Русью", - отметил патриарх.

Нынешний визит патриарха Кирилла сопровождается принесением частицы мощей равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси. Святыня будет доступна для поклонения верующих в Свято-Воскресенском соборе до 24 июня.

22 июня предстоятель Русской православной церкви посетит Брестскую крепость и Николаевский гарнизонный собор, а также примет участие в траурном митинге, посвященном памяти павших участников Великой Отечественной войны.

Глава РПЦ в первый день своего официального визита в Минск встретился с Лукашенко, провел молебен и открыл Духовно-образовательный центр.
21:18 21/06/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Порошенко: РПЦ продемонстрировала, что находится под непосредственным влиянием Кремля и ФСБ
РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии
Андрей Поротников: Минск и из православного раскола извлечет пользу