Как перестать быть тунеядцем за 10 дней 1

Не работаешь полгода (183 дней) — заплати налог в 3,6 миллиона: такую норму нам диктует указ о тунеядцах.

Действовать он начинает уже совсем скоро — в Минтруда советуют найти работу до конца июня. Последний день — 30 июня.
Как сделать это быстро? "Еврорадио" подбирает варианты, оставшиеся на эти 10 дней.
Самый простой и логичный — устроиться на работу. Но в центре занятости Ленинского района Минска гарантий, что справимся за 10 дней, не дают.

"Все зависит от образования, опыта. Сейчас сложная ситуация, и гарантий никто не дает. Есть люди, которые сразу устраиваются, но большинство ищет работу месяц или два".

Но если стать на учет как безработный, налога также можно избежать. Такой вариант сразу предлагают в Центре занятости Фрунзенского района Минска.

"Вам нужно до 30 июня зарегистрироваться как безработный. У нас сейчас очереди, но мы работаем по 12 часов", — обещают поставить на учет за один (!) день.

В декрете "о тунеядцах" еще есть спасение — творческие союзы. Чтобы избежать сбора на тунеядство в провластном Союзе писателей Беларуси, нужно иметь книгу или хотя бы несколько публикаций в журнале. А рассматривать заявку могут... до года. Такой вариант нам не подходит!

Независимый Союз белорусских писателей также принимает, если есть книга или публикации. Но здесь готовы рассмотреть и электронную книгу, и самоизданную.

"Не заметили мы, чтобы люди шли толпой. Столько же людей, как и раньше. Каких-то специальных шагов не предпринимали. У нас рассматривают заявки на вступление каждый квартал, следующий раз могут рассмотреть в конце июня", — говорит заместитель председателя союза Всеволод Стебурака. То есть теоретически можно успеть стать писателем в конце июня и не платить 3,6 миллиона.

Союз художников готов принять только выпускников университетов с профильным образованием. Также нужно поучаствовать в республиканских выставках.

"Принимаем в ноябре, раз в год. У нас достаточно жесткая система приема: высшее художественное образование и участие в пяти республиканских выставках, во Дворце искусств", — говорит председатель Рыгор Ситница. Тоже не вариант! До ноября сдерут налог.

Проще всего оказывается в Союзе фотохудожников. Сюда принимают каждый месяц, достаточно иметь фотографии, которые рассмотрит комиссия. Или увлекаться фотографией как наукой. Но придется получить рекомендации от друзей союза. За последние три месяца сюда приняли десяток новых членов.

"Надо, чтобы вы занимались фотографией. Нужны рекомендации двух друзей. Каждый месяц мы рассматриваем заявления", — описывает председатель Сергей Плыткевич.

То есть варианты есть, но эти варианты подходят не всем. Например, учительница года из Светлогорска Елена Маслюкова работу так и не нашла. Ранее сообщалось, что ее уволили в прошлом году, по ее мнению, за позицию по войне в Украине.

"Я обращалась в отдел образования, но работы там для меня не нашли. Под декрет подпадаю, теперь думаю, что делать с этим".

По состоянию на 1 марта в Беларуси насчитывали 36 тысяч безработных (те, кто официально зарегистрировался на бирже труда). Это наполовину больше, чем в прошлом. Только за февраль безработных стало на 5 тысяч больше, чем в январе.
15:25 21/06/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Чиновники снова займутся «тунеядцами». Ждать ли протестов?
В новом списке «тунеядцев» может быть в пять раз больше, чем в Беларуси безработных
Заплатят на всю катушку, но постепенно