АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Как силовики и глава РПЦ испортили минчанам отдых

Такого скопления спецслужб и спецназовцев центр Минска не видел, пожалуй, с «вечеров аплодисментов».

Как силовики и глава РПЦ испортили минчанам отдых
1 из 8
Вечером 20 июня вся площадь Свободы – от Немиги до гостиницы «Европа» – была ограждена турникетами, а по периметру проходы охраняли сотни спецназовцев, милиционеров и силовиков в штатском. Такого скопления людей в форме белорусская столица не видела, пожалуй, со времен всеобщего хапуна протестных «вечеров аплодисментов», пишет "Солидарность".

На этот раз все это было санкционировано властями и организовано в связи с визитом в Беларусь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который в субботний вечер проводил в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска богослужение.

Всю площадку у церкви заполнили сотни и сотни православных верующих, которые наблюдали за службой с нескольких экранов. Однако пройти личный досмотр у силовиков пришлось не только им. Но и всем желающим попасть в Верхний город, а также тем, кто специально приехал сюда ради так ожидаемого многими «джазового вечера».
#1#
Чтобы добраться до цели – кафе или сцены – приходилось пройти один, а то и два контрольно-пропускных пункта, причем, с досмотром мужчин-женщин-детей – личным, а также личный вещей.

Спецназовцы сказали журналистам, что такое «нововведение» связано со службой главы РПЦ по-соседству, и что «скоро турникеты уберут».

Однако около 20.30 очереди у КПП растянулись на десяток метров, а многие из тех, кто пришел расслабленно послушать живую музыку, – попросту разворачивались и уходили. Турникеты убрали лишь поздно вечером.

В социальных сетях с негодованием обсуждают то, как власти испортили последний "Джазовый вечер".

"Случайно встретился со знакомыми, которые оказались одни из организаторов Джазовых Вечеров в Минске. Спрашиваю, мол, что ж за жесть происходит? Почему столько милиции?

"Ох. Когда "город" увидел, сколько человек пришло в первый раз, они сказали, что без полка милиции провести мероприятие не дадут. И ничего не сделать". Что ж, с одной стороны я согласен, безопасность превыше всего. Так пусть сидят по своим автозакам и микроавтобусам без обозначений и номеров и не высовываются. Зачем портить праздник другим своими кислымии минами?

...Площадь была оцеплена металлическими огражденями (дождался), на входе - КПП с досмотром сумок, хамоватые менты женского пола, которым даже улыбнуться было сложно. Не знаю сколько было ОМОНа и тихарей, по крайней мере пару начальников заметил, знакомых по разгонам акций протеста в 2011 году", - написал в своем ЖЖ фотограф и блогер Антон Мотолько.

«Подъезжая сегодня с другом в назначенное время к ратуше, чтобы в очередной раз насладиться джазом в компании приятной публики у меня создалось устойчивое впечатление что мы подъезжали к какому-то режимному объекту или митингу оппозиции не меньше. Огромное количество автозаков на каждом углу, на перекрестках по гаевому и просто ниебическое количество гопников в штатском, которые помимо своего уебищного вида выделялись гарнитурами от рации в немытых ушах. По всему периметру установили заборы и обустроили КПП с обыском и обязательной видеосъемкой всяк туда входящих. Прекрасное гетто для минчан желающих послушать джаз. Для полноты картины еще не хватало колючей проволоки и лающих овчарок...

Естественно проходить через всю эту процедуру ощущая себя зэками-рецидивистами в наши планы не входило и мы даже не выходя их машины поехали искать другой вариант для времяпрепровождения в субботний вечер.
В очередной раз убеждаюсь, что единственное и самое лучшее что должно сделать государство для развития культуры в Беларуси, это не мешать и не соваться со своими колхозными порядками куда ни попадя", - написал в фейсбуке Андрей Ткачев.

Почему я не пошел сегодня на Джазовые вечера?То, что сейчас происходит у минской Ратуши это яркий пример того, как гос...

Posted by Andrey Tkachov on 20 Чэрвень 2015


III фестиваль «Джазовые субботы у Ратуши» в первые две субботы собирал полную площадь Свободы. Тысячи людей приходили в Верхний город, чтобы послушать знаменитых белорусских и зарубежных мастеров джаза.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...