Минчанин меняет потребительское сознание общества с помощью "Полотна"

Минчанин придумал видеопроект, с помощью которого хочет поменять потребительское сознание общества.

1 из 7

Беларусское общество должно стать менее потребительским, а молодёжь — более инициативной в проявлении своей гражданской позиции. Эти глобальные и благие цели поставил перед собой арт-проект «Полотно». Хотя его создателю, Александру Жилачу, куда более интересны проблемы защиты окружающей среды, он пришёл к выводу, что решить их можно лишь через изменение фундаментальных культурных ценностей и приоритетов, сложившихся у людей в век индустриализации.

«Тема экологии мне всегда была интересна. С ранних лет я видел, как Земля страдает из-за неправильного, паразитического образа жизни человека. Сперва я был сторонником идей неолуддизма (течение в современной философии и контркультуре, подразумевающее критику влияния научно-технического прогресса на человека и общество — прим. авт.). Но, посмотрев на ситуацию под другим углом, понял, что лишь с помощью новых технологий мы в состоянии восстановить планету», — начинает рассказ он.

«Вообще Земля, как умный организм, имеет свои методы борьбы с паразитами. А человек с его нынешним образом жизни — самый что ни на есть паразит, который быстрыми темпами уничтожает природные ресурсы, загрязняя окружающую среду. И, если люди и дальше будут так поступать, человечество просто погибнет», — убеждён Александр.

По его мнению, современная экономическая модель — главная проблема общества. Сегодня во главе угла стоит вопрос потребления: срок службы товаров умышленно уменьшается, взамен им появляются новые модели, как правило, с несущественными дизайнерскими и конструктивными изменениями, но которые позиционируются как необходимые человеку. Таким образом, денежный оборот завязан на бесконечной купле-продаже ненужных вещей. Например, покупка нового телефона сейчас обоснована не потребностью, а погоней за статусом, модой.

Переосмыслить текущее положение дел, поменять сознание общества и призван арт-проект «Полотно», который создавался при участии фонда «СоБытие». Основной упор в нём делается на видео. Люди снимают ролики, в которых рассказывают о собственных положительных примерах, когда они приносили природе и окружающим пользу.

Такой формат выбран неслучайно: «Нейроны головного мозга работают по принципу отрицания. Если начать человеку долго и упорно «втюхивать» идею, которая противоречит его собственной, в организме начнут выделяться те же вещества, что и при опасной ситуации, когда он испытывает страх или ужас. Таким образом происходит блокировка мозга, и, как следствие, эту информацию индивид попросту не воспримет. Поэтому людям необходимо показывать личные положительные примеры, которые будет расцениваться как нечто позитивное и альтернативно правильное», — объясняет свой замысел автор.

«Посредствам «Полотна» мы хотим повысить осознанность людей по отношению к миру, жизни, чтобы они увидели причинно-следственную связь между своим поведением и теми проблемами, которые существуют в экологии и в социуме. Чтобы в дальнейшем люди могли общими усилиями действовать на благо природы и общества с рациональным и положительным для окружающей среды применением новых технологий», — вдохновлённо рассказывает Александр.

«Уже давно учёные придумали множество изобретений, нацеленных на уменьшение энергопотребления, борьбу с отходами и т.д. Но все эти патенты выкуплены за огромные деньги и, по сути, уничтожены или скрыты. Ведь, если они появятся, существующая экономическая модель, построенная на массовом потреблении, разрушится. И нефтяные магнаты больше не смогут зарабатывать баснословные деньги», — обращает внимание он.

По словам Александра, сегодня на эту тему снято много социальной рекламы, но она не показывает альтернативных решений проблемы. Поэтому арт-проект «Полотно» будет демонстрировать видеоработы, отображающие другой образ жизни, без какого-либо навязывания.

#1#

С арт-проектом «Полотно» можно ознакомится на сайте: polotno.org и в группе в «ВКонтакте»: vk.com/polotno_org.

18:38 19/06/2015
Поделиться





ссылки по теме
Власти придумали, как утихомирить экологические протесты
2019 год может оказаться самым жарким в истории - ученые
Всемирный банк выделит $ 200 миллиардов, чтобы остановить глобальное потепление