Сотрудники Кричевского райпо обокрали контору на полмиллиарда

Управление СК по Могилевской области закончило предварительное следствие по делу об особо крупном хищении в Кричевском районном потребительском обществе.

Установлено, что бухгалтер Кричевского райпо, осуществляя согласно своей должностной инструкции обработку товарно-денежных отчетов и отражение операций, связанных с движением товарно-материальных ценностей и денежных средств, в сговоре с двумя заведующими магазинов, являющимися материально-ответственными лицами, в период с сентября 2011 года по февраль 2013 года совершили хищение на общую сумму порядка 540 миллионов рублей.
Схема их преступной деятельности была такова: обвиняемые не оприходовали в своих товарно-денежных отчетах товарно-материальные ценности, поступающие со склада в магазин, не отражали поступление от их реализации денежных средств в кассовой книге и товарно-денежных отчетах, при этом давали указания неосведомленным о совершаемом преступлении продавцам магазинов производить расчеты с покупателями, не используя кассово-суммирующий аппарат, после чего изымали из магазина неоприходованные товарно-материальные ценности и денежные средства. 
При этом бухгалтер, осуществляя обработку товарно-денежных отчетов, которые предоставляли ей заведующие, вносила в базу данных компьютерной системы заведомо ложные сведения о списании похищенных товарно-материальных ценностей по другим хозяйственным операциям, совершаемым обществом.    
В ходе расследования уголовного дела обвиняемые признали свою вину и возместили ущерб на общую сумму 220 миллионов рублей. 
Действия обвиняемых квалифицированы следствием по ч.3,4 ст.210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное повторно, группой лиц, в особо крупном размере), ч.1 ст.350 (модификация компьютерной информации) Уголовного кодекса Республики Беларусь, сообщает пресс-служба УСК по Могилевской области.

16:06 19/06/2015
Поделиться





ссылки по теме
Свидетели по делу арестованного в Беларуси украинца противоречат в показаниях
Гомельский ликероводочный хочет взыскать с трех кладовщиц более 130 тысяч долларов за исчезнувшие 47 тысяч бутылок водки
Новые факты хищения денег на Борисовском заводе «Автогидроусилитель»