Житель Гродно заплатил 144 млн "налога на долги" 1

Налоговики из Гродно обратили внимание на гражданина С., который несколько лет назад одолжил больше миллиарда рублей на покупку недвижимости и транспортных средств. Мужчине пришлось заплатить почти 144 "налога на долги".

Как сообщает налоговая инспекция по Гродненской области, при проведении предварительного анализа соответствия доходов понесенным расходам инспекцией МНС по Ленинскому району г. Гродно установлен факт приобретения гражданином С. жилого дома в г. Минске, а также транспортных средств общей стоимостью 1,5 млрд. рублей. По результатам предварительного анализа было принято решение об истребовании у гражданина С. декларации о доходах и имуществе.

В предоставленной декларации гражданин С. сослался на заемные средства от граждан Республики Беларусь, не являющихся близкими родственниками, в сумме 1 318,5 млн. рублей.

Учитывая, что на дату представления декларации о доходах и имуществе указанные займы не были возвращены, налоговым органом гражданину С. исчислен и предъявлен к уплате подоходный налог в сумме 143,7 млн. руб., который поступил в бюджет в полном объеме.

Напомним, "налог на долги" был введен в Беларуси с 2015 года. Его платят граждане, у которых была истребована декларация о доходах и имуществе и которые в качестве источника дохода указали деньги, взятые в долг. 

Налогом облагаются суммы, взятые в долг у физических лиц, не являющихся близкими родственниками или ИП, граждан других государств или иностранных организаций. "Налог на долги", как и подоходный, исчисляется по ставке 13%. Как только человек рассчитается по долгам, уплаченный налог ему вернут.

По данным МНС на 1 апреля, сумма уплаченного белорусами "налога на долги" составила 4 миллиарда рублей. В первом квартале 2015 года его заплатили 366 человек, пишет tut.by.

13:10 19/06/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Минфин: Беларусь проведет полноценную налоговую реформу
Есть ли смысл торговать белорусским гражданством?
В Беларуси передумали собирать налоги с компаний с белорусскими корнями