На матчах "Белшины" запретили Brutto и песни на белорусском языке?

"Концу белоруссизации" поспособствовал заместитель председателя Бобруйского горисполкома Александр Васильевич Маркачев.

Как пишет общественный активист Игорь Случак, эпоха белоруссизации и возвращение белорусского языка и культуры в белорусский футбол закончилась. Один из фанатов "Белшины" сообщил ему, что на матче "Белшина" - "Славия" в вип-ложе случился переполох.

"После перерыва на фоне успешной игры команды включили песню BRUTTO - "Наша Возьме!" В звукооператорскую прибежали работники стадиона, потребовали больше не включать, так как присутствующий на матче заместитель председателя Бобруйского горисполкома Александр Васильевич Маркачев посчитал эту группу украинской. Далее после проигрыша нескольких белорускоязычных песен не связанных с Михалком, запретили впредь запускать песни и на "мове". Также с недавнего времени запретили включать в репертуар композиции "Океана Эльзы!", - сообщил фанат.



Игорь Случак отмечает, что не доверять фанату у него нет оснований. Если такой факт действительно был, то "это хороший пример равноправия двух государственных языков в Беларуси". По его словам, проверить данный запрет можно будет на следующем матче в Бобруйске. 

Отметим, Игорь Случак автор инициативы "Делопроизводство по-белорусски". Также на протяжении нескольких лет он ведет переписку с руководством белорусских футбольных и хоккейных клубах о популяризации белорусского языка и предлагает, например, писать имена игроков на майках на белорусском языке.

В последнее время можно заметить, что белорусский язык пришел в белорусскую околофутбольную среду, сменив в большинстве случаев идеологию «я россиянин, я славянин» на идеологию «я белорус». Фанаты стали использовать мову в баннерах, речевках, стикерах.


09:05 19/06/2015
Поделиться





ссылки по теме
"Я таксама павінен". Вслед за Румасом по-белорусски заговорил министр спорта
В Минске станет больше белорусскоязычных православных служб
Суд не удовлетворил иск гомельчанина к школе за отказ открыть белорусскоязычный класс