Беларусь и Россия намерены создать базу ДНК-идентификации

На проект к 2020 году планируется потратить 55,5 млн долларов. Заложено ли в проекте обязательное внесение в базу данных сведений о каждом человеке, не уточняется.

Беларусь и Россия намерены создать базу ДНК-идентификации

В заинтересованных ведомствах Беларуси и России проходит согласование проекта «разработки инновационных геногеографических и геномных технологий идентификации личности и индивидуальных особенностей человека на базе изучения генофонда регионов Союзного государства», сообщает газета «Наука».

Проект под коротким названием «ДНК-идентификация» поможет в поиске преступников и лечении болезней. Заложено ли в проекте обязательное внесение в базу данных сведений о каждом человеке, не уточняется, пишет «Наша ніва».

Программа рассчитана на 2016-2020 годы, предполагаемый бюджет составляет 3 млрд российских рублей (около 55,5 млн долларов). С белорусской стороны заказчик программы — Национальная академия наук, российский заказчик — Федеральное агентство научных организаций, поддержала инициативу Следственного комитета.

Среди целей называется обеспечение безопасности граждан и борьба с терроризмом, идентификация жертв катастроф и аварий, борьба с мигрантами, находящихся в розыске в другой стране, борьба с наркотрафиком.

В рамках программы предлагается создать базу данных ДНК-маркеров, а также методы идентификации по ДНК черт внешности, возраста и региона проживания. База позволит определить как самого человека, если его ДНК есть в базе, так и его вероятных родственников, если в базе найдутся близкие ДНК-образцы.

22:15 18/06/2015
Поделиться





ссылки по теме
Ученые назвали экологический символ эпохи. Им стал цыпленок-бройлер
Британский физик предложил разгадку главной тайны Вселенной
Неизвестная жизнь найдена под землёй