Конфликт разрешился: католический крест в поселке под Брестом сносить не будут 4

Религиозный конфликт, разразившийся в агрогородке Беловежский (Каменецкий район Брестской обл.), разрешился.

Местная власть приняла решение не сносить католический крест и оставить его на том же месте, где он стоит сейчас, передает «Белсат».

Местные католики обратились к властям с просьбой установить в поселке крест, но долгое время не получали ответ на свое обращение. И в итоге один из них установил крест без разрешения властей рядом с православным крестом. Это сильно не понравилось местному православному священнику и части прихожан православной церкви. Что делать дальше с католическим крестом пытались решить на собрании жителей Беловежского. Некоторые православные даже требовали снести католический крест. После долгих споров зал покинули представители католической паствы, которые принципиально, молча, не реагировали на резкие высказывания некоторых представителей православной стороны. Таким образом решение относительно дальнейшей судьбы католического креста взяли на себе светские власти.

17 июня католический священник Андрей Бородич получил ответ из Каменецкого районного исполнительного комитета за подписью главы райисполкома Андрея Писарика.

«В результате голосования по вопросу установки придорожного католического креста в агрогородке Беловежский, во время проведения собрания граждан данного населенного пункта, большинство граждан (в действительности голосовало около 40 человек из 2,5 тыс. жителей Беловежского — А.Л.) высказали мнение против его установки. Однако, принимая во внимание пожелания жителей римско-католического вероисповедания, принято решение установленный крест не демонтировать», — говорится в письме.

«Прихожане рады тому, что так позитивно это дело решилось, и я тоже доволен. Я считаю, что большой резонанс в независимых СМИ очень помог, и он позволит людям, которые чувствовали себя униженно со своей католической верой, быть более уверенными. Это испытание прибавит им силы духа в защите своего вероисповедания!» — сказал ксендз Андрей Бородич.

18:40 18/06/2015
Поделиться





ссылки по теме
Гродненский историк разгадал загадку древних cкамей с рисунками магнатов и шляхтичей ВКЛ
Неожиданно: каждый третий белорус искренне верит в Бога
В Украине назвали дату Объединительного собора