Бывшего замминистра Лисицу приговорили к 5 годам и миллиардной компенсации 2

В Минске завершился судебный процесс над заместителем министра лесного хозяйства Федором Лисицей. Его судили за злоупотребление властью и служебными полномочиями.

Бывшего замминистра Лисицу приговорили к 5 годам и миллиардной компенсации
Федор Лисица, бывший первый заместитель министра лесного хозяйства, проведет в колонии усиленного режима 5 лет. Он должен выплатить 1 134 754 400 рублей нанесенного ущерба окружающей среде и 56 737 700 рублей госпошлины. Ему также запрещено занимать должности, связанные с организационно-распорядительными обязанностями, на 5 лет, пишет "Наша нива".

Его признали виновным в незаконном строительстве своих коттеджей в Солигорском районе и принятии ряда незаконных решений, когда он занимал пост директора Старобинского лесхоза. Два таких эпизода также касались его работы непосредственно в министерстве.


Поводом стали результаты проверки, которую проводили КГБ, МВД и КГК. Чиновника обвинили в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. По данным следствия, Лисица незаконно приобрел земельный участок, построил и приватизировал жилой дом, ему инкриминировали нецелевое использование бюджетных средств.

У деревни Ясковичы Солигорского района он построил коттедж площадью 294 кв. м. Но оказалось, что участок находится в водоохранной зоне и относится к лесному фонду. И вести строительство на той земле было нельзя. Уже в 2005 году, когда Лисица являлся директором Старобинского лесхоза, свой участок он незаконно вывел из лесного фонда. А дом зарегистрировал на жену.

В 2005—2010 гг., по версии обвинения, Лисица распорядился отвести участок уже в деревне Тычины под строительство ведомственного жилья. Однако после строительства дома его сразу не ввели в эксплуатацию как служебное жилье. Этот дом площадью 252 кв. м построил лесхоз, которым управлял Лисица. Директор первоначально заселился, а позже встал на очередь как нуждающийся в улучшении жилищных условий — и на этом основании приватизировал дом. Вот только стоимость дома была занижена. В результате судья по этому эпизоду оправдал Лисицу.

Когда Лисицу перевели в Минск, он попросил у министра служебное жилье. Ему выделили двухуровневую квартиру в Ждановичах (111 кв. м). За счет инновационного фонда сделали ремонт, обставили мебелью. И тогда Федор Лисица обратился с просьбой разрешить приватизировать жилье, поскольку он вновь нуждался в улучшении жилищных условий.

Бывшего замминистра также обвинили в том, что от с мая до сентября 2012 года проживал в номере «люкс» ведомственной гостиницы без оплаты.

Федор Лисица все обвинения отверг. 

Его защищал даже министр лесного хозяйства Михаил Амельянович, проходивший по делу в качестве свидетеля. «Порядочнейший человек и руководитель», — охарактеризовал бывшего подчиненного министр.

Однако суд, похоже, в это не поверил.

17:25 18/06/2015
Поделиться





ссылки по теме
Отраслевики против силовиков
Жаловаться бесполезно? Вертикальщики практически не реагирует на электронные обращения
Беларусы требуют открыть данные о доходах чиновников