АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Сделавшие ребенка инвалидом врачи по-прежнему работают

Конечно, можно обвинять врача в некомпетентности, но, увы, дело не только, а, может, и не столько в нем. История о том, как из-за врачебной ошибки ребенок потерял руку, обнажила куда более серьезные проблемы белорусского здравоохранения.

Сделавшие ребенка инвалидом врачи по-прежнему работают
Например, как можно объяснить тот факт, что хирург, специализирующийся на проблемах внутренних органов, вынужден заниматься травмами, потому что больше некому?

История о том, как из-за врачебной ошибки 11-леинему мальчику после обычного перелома ампутировали руку, облетела Беларусь более полугода назад. Было заведено даже уголовное дело, но, видимо, его спустят на тормозах. Поскольку обвинять надо не конкретного врача, а Минздрав и государство в целом.

“Расследование продолжается. Как только какое-то процессуальное решение будет принято, мы сообщим об этом”, — рассказывает "Еврорадио" последнюю актуальную информацию Инна Горбачева, официальный представитель управления Следственного комитета по Витебску.

Напомним, трагедия случилась в Дубровенском районе.11-летний Стас Мушатенко сломал руку в детском лагере. Гипс, который оказался слишком тугим, наложили в Орше. И сразу же отправили травмированного мальчика домой в агрогородок Якубово, хотя должны были продержать в больнице несколько дней. 

Дело было перед выходными. Рука болела так сильно, что родители вызывали Стасу “скорую”. Медики приехали, но от родителей отмахнулись, мол, это перелом и так должно быть. 

Уже после выходных в понедельник мальчика, рука которого посинела, повезли в Дубровенскую райбольницу. И там снимать гипс не стали. То же самое повторилось во вторник. А в среду за жизнь мальчика уже сражались в Витебской областной больнице. И счастье, что спасли. Но руку из-за гангрены пришлось ампутировать.

Мама Стаса до сих пор не знает, когда будет суд и будет ли он вообще. Светлана Михайловна из разговоров со следователем поняла, что сделанные экспертизы свидетельствуют о халатности со стороны врачей. А конкретно — хирурга из дубровенской райбольницы и медиков из Орши, которые вопреки инструкциям отправили Стаса домой. Но какова будет окончательная резолюция следователя, не знает никто.

“Стас чувствует себя нормально. Протез сделали. Но ему исполнилось 12 лет, нужно ехать за новым протезом”, — вздыхает Светлана Михайловна.

Пенсия по инвалидности, которую выплачивают Стасу, составляет 1 миллион 140 тысяч рублей в месяц. Больше никакой помощи от государства семья не получает.

Ранее хирург Юрий К. из дубровенской больницы признавал свою вину в том, что, по его мнению, перепутал синдром сдавления с обычным отеком и это могло довести до гибели мальчика. 

Но врач твердо убежден, что рука Стаса погибла уже на следующий день после наложения тугого гипса. Юрий К. был у следователя четыре раза и пока не знает, как решится его судьба. Считает, что его могут как оправдать, так и обвинить. Тем временем он продолжает работать на должности хирурга в той же больнице.

“Я вообще один остался. Второй хирург у нас умер. Заменить меня особо некому. И на полставки в качестве травматолога помогает главврач”, — рассказывает Юрий К.

При этом медик отмечает, что лечение травм, с которыми он сегодня чаще всего сталкивается, это не его конек. Юрий К. всю жизнь занимался хирургией животов — аппендицитами и другими заболеваниями такого плана.

Когда в декабре прошлого года Лукашенко узнал об истории Стаса Мушатенко, то во время встречи с Министром здравоохранения Василием Жарко предложил тому не только хвастаться успехами, но и обратить внимание на бестолковость некоторых подчиненных. Жарко смиренно кивал головой и усердно что-то записывал.

Во вторник, 16 июня, на сайте госагентства БелТА министр участвовал в онлайн-конференции, но ответа на вопрос журналиста об истории Стаса Мушатенко так и не прозвучало. 

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...